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Título: Perfil de resistência e sensibilidade de cepas comerciais bacterianas e fúngicas utilizadas em ensaios laboratoriais de atividade antimicrobiana
Título(s) alternativo(s): Resistance and sensitivity profile of commercial bacterial and fungal strains used in laboratory assays of antimicrobial activity
Autor(es): Barreto, Victória Carolina Siqueira Mena
Orientador(es): Albuquerque, Patrícia Melchionna
Palavras-chave: Resistência microbiana;Antimicrobianos;Microrganismos;Microbial resistance;Antimicrobials;Microorganisms
Data do documento: 3-Mar-2023
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Citação: BARRETO, Victória Carolina Siqueira Mena. Perfil de resistência e sensibilidade de cepas comerciais bacterianas e fúngicas utilizadas em ensaios laboratoriais de atividade antimicrobiana. 2023. 80 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Manaus.
Resumo: Os microrganismos são seres microscópicos e, portanto, não podem ser vistos a olho nu. Bactérias, fungos, vírus, algas microscópicas e protozoários desempenham um papel fundamental na vida do planeta, visto que atuam na ciclagem de nutrientes na atmosfera, além de produzirem compostos orgânicos de importância biotecnológica. Contudo, muitos microrganismos atuam como patógenos humanos e de animais causando danos à saúde da população e prejuízos econômicos. Dessa forma, compostos antimicrobianos vêm sendo utilizados para combater doenças causadas por estes patógenos, sendo que cada espécie microbiana responde de forma diferente a estas substâncias e cada vez mais observam-se cepas resistentes aos fármacos atualmente disponíveis. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil de resistência e de sensibilidade de cepas bacterianas e fúngicas comerciais utilizadas em testes laboratoriais na presença de substâncias antimicrobianas adquiridas comercialmente. Ademais, avaliou-se a atividade antimicrobiana de metabólitos de fungos endofíticos isolados de plantas Amazônicas contra as cepas que se mostraram resistentes aos antimicrobianos adquiridos comercialmente. Foi utilizada a metodologia de difusão em ágar para verificar o perfil de resistência e de sensibilidade de cepas comerciais bacterianas e fúngicas contra diferentes antimicrobianos comerciais. Fungos endofíticos depositados na Central de Coleções Microbiológicas da UEA foram cultivados em meio líquido para produção de metabólitos. Após separação do micélio, o meio líquido foi extraído com acetato de etila. Os extratos fúngicos foram utilizados em ensaios de atividade antimicrobiana contra as cepas padrão que se mostraram resistentes a pelo menos três dos antimicrobianos comerciais. No estudo foram observadas que três bactérias patogênicas (Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa) e dois fungos patogênicos (Candida albicans e Candida tropicalis) se mostraram resistentes frente aos fármacos comerciais. Os testes realizados com os extratos de fungos endofíticos isolados de plantas amazônicas Aspergillus niger MgF2, Phyllosticta fallopiae Ag2-5, Fusarium continuum Ag4-5B, Alternaria sp. C26, Aspergillus niger MgRE231 e Piper hispidum Ph174 não apresentaram atividade na inibição do crescimento das cepas comerciais resistentes. Com este trabalho foi possível conhecer o perfil de resistência e sensibilidade das cepas padrão utilizadas em ensaios de atividade antimicrobiana frente a antimicrobianos comerciais. Palavras-chave: resistência microbiana, antimicrobianos, microrganismos.
Abstract: Microorganisms are microscopic beings and therefore cannot be seen with the naked eye. Bacteria, fungi, viruses, microscopic algae, and protozoa play a fundamental role in the life of the planet, since they act in the cycling of nutrients in the atmosphere, besides producing organic compounds of biotechnological importance. However, many microorganisms act as human and animal pathogens causing damage to the health of the population and economic losses. Thus, antimicrobial compounds have been used to combat diseases caused by these pathogens, but each microbial species responds differently to these substances, and increasingly resistant strains to currently available drugs have been observed. In this context, the present study aimed to analyze the resistance and sensitivity profile of commercial bacterial and fungal strains used in laboratory tests in the presence of commercially purchased antimicrobial substances. In addition, the antimicrobial activity of endophytic fungal metabolites isolated from Amazonian plants was evaluated against the strains that were resistant to commercially antimicrobials. Agar diffusion methodology was used to check the resistance and sensitivity profile of commercial bacterial and fungal strains against different commercial antimicrobials. Endophytic fungi deposited at the Microbiological Collection Center of UEA were cultivated in a liquid medium for metabolite production. After mycelium separation, the liquid medium was extracted with ethyl acetate. The fungal extracts were used in antimicrobial activity assays against the standard strains that proved to be resistant to at least three of the commercial antimicrobials. Ii was possible to observe that three pathogenic bacteria (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Pseudomonas aeruginosa) and two pathogenic fungi (Candida albicans and Candida tropicalis) showed to be resistant against commercial drugs. The other microorganisms The tests with the extracts of endophytic fungi isolated from Amazonian plants Aspergillus niger MgF2, Phyllosticta fallopiae Ag2-5, Fusarium continuum Ag4-5B, Alternaria sp. C26, Aspergillus niger MgRE231, and Piper hispidum Ph174 did not show activity to inhibit the growth of the commercial-resistant strains. In our study, it was possible to know the resistance and sensitivity profile of the standard strains used in antimicrobial activity tests against commercial antimicrobials. Keywords: microbial resistance, antimicrobials, microorganisms.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4791
Aparece nas coleções:ENS - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação



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