DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4446
Título: Coleção botânica de hortaliças consumidas no município de Parintins - AM
Título(s) alternativo(s): Botanical collection of vegetables consumed in the municipality of Parintins - AM
Autor(es): Nina, João Victor Martins
Orientador(es): Chalco, Fiorella Perotti
Palavras-chave: Coleções Biológicas;Hortaliças;Herbário;Catálogo
Data do documento: 30-Nov-2020
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Citação: NINA, João Victor Martins. Coleção botânica de hortaliças consumidas no município de Parintins AM. 2020. 63f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Parintins.
Resumo: As coleções biológicas têm se mostrado muito importantes no processo de geração de conhecimento e, portanto, desempenham um papel fundamental na aprendizagem/ensino. O herbário, apoia estudos taxonômicos, ecológicos e fisiológicos nos campos da botânica econômica, etnobotânica e em todas as atividades científicas de conservação das floras locais. É preciso também saber como coletar, conservar e organizar o material e como usá-lo de maneira didática. O objetivo do presente estudo foi preparar uma coleta das hortaliças mais consumidas no município de Parintins. As coletas foram realizadas em locais onde ocorrem plantações de hortaliças. O material coletado foi fotografado, prensado e armazenado dentro de jornais e caixas. A conservação dos frutos carnosos foi realizada em meio líquido em recipientes de vidro com álcool a 70% e glicerina. Logo após, o material vegetal, foi colocado em estufa a 60° C. Assim, todas as espécies foram identificadas. No total, 17 espécies de 9 famílias foram encontradas, reunidas e estudadas. As Solanaceae eram a família com a maioria das espécies ocorrendo. Um catálogo com descrições e ilustrações das hortaliças coletadas, mostra a variabilidade das espécies das estudadas. O catálogo e o material coletado foram depositados no herbário do Centro de Estudos Superiores de Parintins, para fins didáticos e, assim, familiarizar os alunos com a diversidade de hortaliças presentes no município.
Abstract: Biological collections have become very important in the knowledge generation process and, therefore, play a fundamental role in learning / teaching. The herbarium supports taxonomic, ecological and physiological studies in the fields of economic, ethnobotanical botany and in all scientific activities for the conservation of local floras. It is also necessary to know how to collect, preserve and organize the material and how to use it in a didactic way. The aim of the present study was to prepare a collection of the most consumed vegetables in the municipality of Parintins. The collections were carried out in places where vegetable plantations occur. The collected material was photographed, pressed and stored inside newspapers and boxes. The preservation of fleshy fruits was carried out in liquid medium in glass containers with 70% alcohol and glycerin. Soon after, the plant material was placed in an oven at 60 ° C. Thus, all species were identified. In total, 17 species from 9 families were found, brought together and studied. Solanaceae were the family with most species occurring. A catalog with descriptions and illustrations of the vegetables collected, shows the variability of the species studied. The catalog and the material collected were deposited in the herbarium of the Center for Higher Studies in Parintins, for didactic purposes and, thus, familiarize students with the diversity of vegetables present in the municipality.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4446
Aparece nas coleções:CESP - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Coleção botânica de hortaliças consumidas no município de Parintins AM.pdf3,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.