DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4376
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPadilha Junior, Alex Aguiar-
dc.date.available2022-11-09-
dc.date.available2022-11-10T17:03:06Z-
dc.date.issued2022-05-19-
dc.identifier.citationPADILHA JUNIOR, Alex Aguiar. Externalidades do pescado: Avaliação do pescado em relação a influência de atravessadores no preço e no impacto ambiental gerado pela sobre-exploração de espécies de peixes na região de Parintins/AM. 2022. 38f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Parintins.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4376-
dc.description.abstractThe aim of this present is evaluate the impacts caused by the presence of middlemen in the exploitation of the fish trade in the fairs of Parintins-AM and its relation with the final price that reaches the consumers, investigate the causes of the large exploitation, and to understand the relationship between exploitation and price. The investigation was carried out through interviews with fishermen, middlemen and cooperative members in order to achieve the desired results. The interviews were carried out through a questionnaire already defined and applied to all sectors, we emphasize that it is not always possible to ask the idealized questions since the marketers felt more comfortable answering more direct questions than those idealized and posed in the questionnaire. In this work we can identify in the speech of the collaborators a great index of exploration of rivers and lakes since there is a competitiveness in this category in which not only riverine fishermen arrive to practice fishing but also the fishing companies. The analyzes testify negative externalities in the fishing production-chain in Parintins/AM.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectExternalidadespt_BR
dc.subjectSobre-exploraçãopt_BR
dc.subjectPescapt_BR
dc.titleExternalidades do pescado: Avaliação do pescado em relação a influência de atravessadores no preço e no impacto ambiental gerado pela sobre-exploração de espécies de peixes na região de Parintins/AMpt_BR
dc.title.alternativeFish externalities: Assessment of fish in relation to the influence of middlemen on price and on the environmental impact generated by the overexploitation of fish species in the region of Parintins/AMpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2022-11-10T17:03:06Z-
dc.creator.ID034564732-72pt_BR
dc.contributor.advisor1Taddei, Fabiano Gazzi-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9251667969397272pt_BR
dc.contributor.referee1Taddei, Fabiano Gazzi-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9251667969397272pt_BR
dc.contributor.referee2Bartoli, Estevan-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0618624782475219pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Adaiton Moreira da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9899572378161625pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo principal avaliar os impactos causados pela presença de atravessadores na exploração do comercio de pescado nas feiras de Parintins-AM e, estimar qual sua relação com o preço final do preço que chega aos consumidores. O estudo visa investigar as causas dessa exploração e seus malefícios e, ainda entender a relação entre a exploração e preço. Afim de alcançar os resultados desejados foram entrevistados pescadores, “atravessadores” e cooperaivistas. As entrevistas ocorreram por meio de questionarios pré definidos e aplicado para todos os setores. Percebeu-se durante o estudo uma rejeição de responder determinadas perguntas, por vezes os pescadores sentiam-se mais a vontade em responder perguntas mais diretas e que não envolviam negociações. Nesse trabalho podemos indentificar na fala dos colaboradoes um grande indice de exploração dos rios e lagos uma vez que existe uma competitividade nessa categoria em que, não so apenas pescadores ribeirinhos chegam para a praticar a pesca, mas tambem as empressas de pesca. As análises comprovaram externalidades na cadeia produtiva de pesca em Parintins/AM.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesALMEIDA, O.; LORENZEN, K. & MCGRATH, D. The commercial fishing sector in the regional economy of the Brazilian Amazon. In: WELCOMME, Robin; PETR, Taylor (Org.). Proceedings of the Second International Symposium on the Management of Large Rivers for Fisheries Volume 2. Bangkok: FAO, 2004 AYRES, José Márcio. As matas de várzea do Mamirauá. Belém: Sociedade Civil Mamirauá, 2006.123p BARTHEM, Ronaldo Borges; FABRÉ, Nídia. Biologia e Diversidade dos recursos pesqueiros da Amazônia. In: RUFFINO, M.L. (Org.). A pesca e os recursos pesqueiros na Amazônia Brasileira. Manaus: IBAMA/ ProVárzea, 2004. p.17-59. Bombardelli, R. A., Syperreck, M. A., & Sanches, E. A. (2008). Situação atual e perspectivas para o consumo, processamento e agregação de valor ao pescado. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 8(2). CASTRO, A.M.G. de, COBBE, R.V., GOEDERT, W.J. Prospecção de demandas tecnológicas - Manual meto- dológico para o SNPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Departamento de Pesquisa e Difusão de Tecnologia.Brasilia:EMBRAPA-DPD,março,1995.82p CRESWELL, J. W. (2007). Research design: Qualitative, quantitative, and mixed methods approaches (2nd ed.). Thousand Oaks, CA: Sage. https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/29878743/portal-reune- informacoes-sobre-cadeia-produtiva-do-pescado IBGE- Instituto Brasileiro de geografia e estatistica. 2017. Areas dos municipios disponivel em <http:/www.ibge.gov.br/geociencia-novoportal/organização-do- territorio/estrutura-territorial/15761-areas-dos-municipios.html?=&t=downloads> JUNK, Wolfgang Johannes; BAYLEY, Peter B.; SPARKS, R. E. The flood concept in riverfloodplain systems. In: Dodge, D. P. (Ed.) - Proceedings of the International Large River Symposium. Lan. Spec. Publ. Fish. Aquat. Sci., p.110-127. 1989. LEITE, L.. A. de S; PESSOA, P.F.A. de P. Estudo da cadeia produtiva como subsidio para pesquisa e desenvolvimento do agronegócio - Centro Nacional de Pesquisa de Agroindustria Tropical. Fortaleza: EMBRAPA- CNPAT,1996. LIMA-AYRES, D. 1999. Equity, sustainable development and biodiversity preservation: Some questions on the ecological partnership in the Brazilian Amazon, 247-263. In C. Padoch, J. M. Ayres, M. Pinedo-Vasquez and A. Henderson (eds.) Várzea: Diversity, Development, and Conservation of Amazonia’s Whitewater Floodplain. New York: The New York Botanical Garden Press. McGrath, D.; Castro, F.; Futemma, C.; Amaral, B. D. e Calabria, J. 1993. Fisheries and the evolution of resource management on the Lower Amazon floodplain. Human Ecology 21(2): 167-95. RIISPOA: Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária dos Produtos de Origem Animal, aprovado pelo Decreto Nº 30.691, de 29.03.1952. RUFFINO, Mauro Luis. A Gestão dos Recursos Pesqueiros na Amazônia. Manaus: IBAMA, 2005, 135p. SANTOS, G. M.; SANTOS, A. C. M. Sustentabilidade da pesca na Amazônia. Estudos avançados,Vol.19, p.165-181. 2005 SALINAS R D, Alimentos e nutrição: introdução a Bromatologia, Artmed. Porto Alegre, 3° edição, 2002. P 91pt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:CESP - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.