DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4165
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPortilho, Bruno Souza-
dc.date.available2022-09-13-
dc.date.available2022-09-14T13:32:12Z-
dc.date.issued2022-05-26-
dc.identifier.citationPORTILHO, Bruno Souza. Ação repelente e inseticida do extrato da castanha de caju (Anacardium occidentale) sobre o cupim (Nasutitermes sp.). 2021. 31f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Parintins..pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4165-
dc.description.abstractTermites cause great economic damage to the timber industry and agriculture. Several studies have been carried out in order to enable the use of plant extracts to combat them due to their low impact on the environment and man. Thus, the anti-termite action of the extract obtained from cashew nut against Nasutitermes termites was evaluated. Non-choice and choice tests were performed that evaluated mortality in addition to feeding rate and repellency of ethanolic and hydroalcoholic extracts . In both extracts repellencies were obtained for all concentrations tested, with the highest percentage observed in the extract. ethanol in its highest concentration. The percentage of mortality was higher for the maximum concentration of the ethanol extract . It is concluded that the cashew nut ethanol extract shows potential to combat Nasutitermes arboreal termites .pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLíquido da Castanha de Cajupt_BR
dc.subjectNasutitermespt_BR
dc.subjectExtrato vegetalpt_BR
dc.titleAção repelente e inseticida do extrato da castanha de caju (Anacardium occidentale) sobre o cupim (Nasutitermes sp.)pt_BR
dc.title.alternativeRepellent and insecticidal action of cashew nut extract (Anacardium occidentale) on termite (Nasutitermes sp.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2022-09-14T13:32:12Z-
dc.creator.ID790288452-91pt_BR
dc.contributor.advisor1Castro, Nayme Farias de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5988655555615359pt_BR
dc.contributor.referee1Castro, Nayme Farias de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5988655555615359pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Adailton Moreira da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9899572378161625pt_BR
dc.contributor.referee3Trindade, Dilcindo Barros-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0948121178402531pt_BR
dc.description.resumoOs cupins são causadores de grandes prejuízos econômicos para o setor industrial madeireiro e a agricultura. Vários estudos vêm sendo realizados no sentido de viabilizar o uso de extrato vegetal para combatê-los em função da sua baixa impactação ao meio ambiente e ao homem. Assim, avaliou-se a ação anti-termita do extrato obtido da castanha-do-caju contra cupim Nasutitermes. Foram realizados testes de não-escolha e escolha que avaliaram a mortandade além de, taxa de alimentação e repelência de extratos etanólico e hidroalcoolico. Em ambos os extratos foram obtidas repelências para todas as concentrações testadas sendo o maior percentual observado no extrato etanólico em sua concentração mais elevada. O percentual de mortandade foi maior para a concentração máxima do extrato etanólico. Conclui-se que o extrato etanólico da castanha-de-caju mostra potencial para combater cupim arborícola Nasutitermes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesAGOSTINI-COSTA, T. S. et al. Determinação de ácidos anacárdicos em pedúnculos de caju (Anacardium occidentale L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatú, v. 5, n. 2, p. 77-81, 2003. BANDEIRA, A.G.; VASCONCELLOS, A. A quantitative survey of termites in a gradient of disturbed highland forest in Northeastern Brasil (Isoptera). Sociobiology, v.39, p. 429-439, 2002. CAMPOS, M.B.S.; ALVES, S. B.; MACEDO, N. Seleção de iscas celulósicas para o cupim Heterotermes tenuis (Isoptera: Rhinotermitidae) em cultura de cana-de-açúcar. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 55, n. 3, p. 480-484, 1998. CARIOCA, J.O.B. et tal. Processo de purificação do liquido da castanhado caju (LCC) para isolamento do cardanol. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE P&D EMPETRÓLEO E GÁS. 3., 2005. CHELINHO, S. et a. Integrated ecological risk assessment of pesticides in tropical ecosystems: a case study with carbofuran in Brazil. Environmental toxicology and chemistry v. 31, n. 2, p. 437-45, 2012. CONSTANTINO, R. Chave ilustrada para identificação dos gêneros de cupins (Insecta: Isoptera) que ocorrem no Brasil. Papéis avulsos de Zoologia, v.40, p.387-448, 1999. CORREIA, M.E.F.; MENEZES, E. de L.A.; AQUINO, A.M. de. Associação entre térmitas e microrganismos. Embrapa agrobiologia, 2008. 20 p. COSTA-LEONARDO, A.M. Cupins-praga: morfologia, biologia e controle. Rio Claro, 2002. 128 p. ENGEL, M.S. Family-group names for termites (Isoptera), redux. Zookeys 148, p. 171-184, 2011. ESCALONA, M.H.; FIALLO, V.R.F; HERNANDEZ, M.M.A.; PACHECO, R.; AJA, E.T.P. Plaguicidas naturales de origem botânica. Habana: CIDISAY. 1998. 105p. GALLO, D. et al. Entomologia agrícola. Piracicaba-SP: FEALQ, 2002. 920p. LELIS, A.T. Termite problem in São Paulo city – Brasil In: Lenoir, A.; ARNOLD, G.; LEPAGE, M. ed. Proceedings of 12th Congress of the International Union for the study of Social Insects – JUSSI. Paris, Sarbonne, 1994. 253p. LIMA, J.T. & COSTA-LEONARDO, A.M. Recursos alimentares explorados pelos cupins (Insecta: Isoptera). Biota Neotropical, v.7, n. 2, p. 244-250, 2007. MARTINS, V.H. Avaliação do extrato da madeira de “itauba” (Mezilaurus itauba (Messin.) Taube x Mez.) contra cupins (Isoptera: Nasutiterme). Trabalho de Conclusão de Curso. Centro de Estudos Superiores de Parintins-CESP. Parintins (AM). 26pp. 2022. MATOS, J.E.X. de; SILVA, F.J.A. da; VIEIRA, P.B. Solventes para extração do líquido da castanha de caju (LCC) e compatibilidade ambiental. Revista tecnologia, Fortaleza, v. 29, n. 1, p. 101-109, 2008. MAZZETTO, S.E.; LOMONACO, D.; MELE, G. OLEO DA CASTANHA DO CAJU: OPORTUNIDADES E DESAFIOS NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE INDUSTRIAL. Química Nova, v. 32, n. 3, p. 732-742, 2009. MENEZES, E.de L.A. Inseticida botânicos: seus princípios ativos, modo de ação e uso agrícola. Seropédica, Rio de janeiro: Embrapa Agrobiologia, 2005. 58p. MEYER, J.R. Isoptera. Department of Entomology, NC State University. On line em <http://www.cals.ncsu.edu/course/ent425/compendium/ termites.html. 2005. Acesso em: 13 de maio de 2022. OIRAN FIHLO, F. Isolamento em escala preparativa de ácidos anacárdicos provenientes do líquido da casca da castanha do caju (LCC). Dissertação de mestrado- Universidade Federal do Ceara, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química. Fortaleza, 2017. PARAMASHIVAPPA, R. et al. Novel method for isolation of major phenolic constituents from cashew (Anacardium occidentale L.) nut shell liquid. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 49, n. 5, p. 2548-2551, 2001. PORTO, K.R. de A. et al. Atividade inseticida do líquido da castanha de caju sobre larvas de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae). Revista Brasileira de Biociências, Porto Alegre, v. 11, n. 4, p. 419-422, 2013. RASIB, K.Z.; AIHETSAHAM, A. Constituients and termiticide potential of some Wood extracts against Coptotermesheimi (Wasmann) (Isoptera: Rhinotermitidae). Turk Etnomol. Derg., vol.40, n.2, p.165-174. 2016. REZENDE, P.B. Hábitos Alimentares de Cupins Sul-Americanos da Família Termitidae (Insecta: Isoptera). Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Pós-graduação em Biologia Animal, Universidade de Brasília, Brasília, 2012. SANTOS, M.X. Liquido da castanha de caju: Obtenção dos constituintes químicos e avaliação in silico do potencial de inibição das enzimas Acetilcolinesterase e Histona Deacetilase. Dissertação (Mestrado em química) – Pós-graduação em Química, Universidade do Estadual do Sudoeste da Bahia, Bahia, 2019. SANDS, W.A. 1969. The association of termites and fungi. In Biology of termites (K. Krishna & F.M. Weesner, eds.). Academic Press, New York, v.1, p.495-524. SERRANO, L. A. L.; PESSOA, P. F. A. de P. Aspectos econômicos da cultura do cajueiro. Capítulo 1, p. 1-12, 2016. SJÖSTRÖM, E.; ALÉN, R. Analytical methods in wood chemistry, pulping, and papermaking. Berlin: Springer-Verlag, 1998. 316 p. SOUZA, D.K. et tal. BIOATIVIDADE DO EXRATO ETANÓLICO OBTIDO DE SEMENTES DE Pachira aquatica AUBL. SOBRE Hypothenemus hampei (FERRARI). Revista Saúde e Pesquisa, v. 5, n. 2, p. 352-358, 2012. SOUZA, V. D. Separação de acido anacárdico a partir do líquido da castanha de caju (LCC). Trabalho de conclusão de curso (Graduação)- Universidade Federal do Ceara, Centro de Ciências, curso de Química. Fortaleza, 2017. VASCONCELLOS, A. Ecologia e biodiversidade de cupins (Insecta, Isoptera) em remanescente de Mata Atlântica do Nordeste Brasileiro. Tese (doutorado em Zoologia) – Programa de pós-graduação em Ciências Biológicas, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2003. VERMA, M.; SHARMA, S.; PRASAD, R. Biological alternatives for térmite control: A Review International Biodeterioration & Biodegradation, v. 63, p. 959-972, 2009. Vizzotto, M.; Krolow, A.C.; Weber, G.E.B. 2010. Metabólitos secundários encontrados em plantas e sua importância. Embrapa Clima Temperado: Documento 316. 1 ed. Pelotas, RS. 16pp. WOOD, T.G. & SANDS, W.A. 1978. The role of termites in ecosystems. In Production ecology of ants and termites (M.V. Brian, ed.). Cambridge University Press, Cambridge, p.245-292pt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:CESP - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.