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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorViana, Ediana Maria Felix-
dc.date.available2022-04-28-
dc.date.available2022-04-27T14:45:27Z-
dc.date.issued2019-08-30-
dc.identifier.citationVIANA, Ediana Maria Felix. Levantamento das potenciais pancs no bairro Mazzarello de Manicoré-Amazonas. 2019. 36 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Manicorépt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3860-
dc.description.abstractNon-conventional food plants are plants that are easily found and that most people don't that most people do not realize their nutritional function. Many are considered spontaneous weeds, i.e., plants that grow spontaneously in our in our backyards, which we have the habit of considering as weeds and removing without any further use. without any further use. Therefore, the food plants that are not known to most people and the parts most people and the unusual parts of known plants can be classified as PANCs (LORANTS classified as PANC (LORENZI and KINUPP,2014). Among the plant species of multiple use cultivated in agroforestry backyards are medicinal plants, aromatic and condiment plants, which constitute an immense genetic heritage, including individuals not yet scientifically identified (SILVA et al., 2001; HAAG and MINAME, 1998). Other plants with food potential, designated by Kinupp (2009) as Non-Conventional have been losing their use due to the introduction of exotic exotic species in the region. With emphasis on the large number of households with unconventional plants, this project aims to conduct a survey of the potential of PANCS in the neighborhood of Mazzarello in the municipality of Manicoré - Amazonas the purpose of this project was to encourage the consumption of non food plants in the neighborhood, thus promoting a nutritional and medicinal well being through them, but of course not devaluing the vegetables already known by all, seeking to seeking to adapt their diet and demystify the idea that most people have about the subject of people have about the subject PANCS, for the simple fact of not having the basic basic knowledge about these foods. Keywords: Mazzarello Neighborhood, Manicoré-Am. Non-conventional Food Plantspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBairro de Mazzarellopt_BR
dc.subjectManicoré-Ampt_BR
dc.subjectplantas alimentícias não-convencionaispt_BR
dc.titleLevantamento das potenciais pancs no bairro Mazzarello de Manicoré-Amazonaspt_BR
dc.title.alternativeSurvey of potential pancs in the Mazzarello neighborhood of Manicoré-Amazonaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2022-04-27T14:45:27Z-
dc.contributor.advisor1Pereira, Marta Regina Silva-
dc.description.resumoAs plantas alimentícias não convencionais são plantas que encontramos facilmente e que a maioria das pessoas não se dá conta da sua função alimentar. Muitas são consideras matos espontâneos, ou seja, plantas que crescem espontaneamente nos nossos quintais, quais temos a mania de considerar como ervas daninhas e retirar sem qualquer utilização posterior. Portanto, as plantas alimentícias não conhecidas pela maioria das pessoas e as partes não usuais de plantas conhecidas podem ser classificadas como PANC (LORENZI e KINUPP,2014). Dentre as espécies vegetais de múltiplo uso cultivadas nos quintais agroflorestais estão as plantas medicinais, aromáticas e condimentares, que constituem um imenso patrimônio genético, incluindo indivíduos ainda não identificados cientificamente (SILVA et al., 2001; HAAG e MINAME, 1998). Já outras plantas com potencial alimentício, designadas por Kinupp (2009) como Não-Convencionais vêm perdendo sua utilização, devido a introdução de espécies exóticas na região. Com ênfase no grande número de residências com plantas não convencionais, este projeto objetiva a realizar um levantamento das potencias das PANCS no bairro de Mazzarello no município de Manicoré - Amazonas o intuito deste projeto foi incentivar o consumo das plantas alimentícias não convencionais no bairro, promovendo assim um bem estar nutritivo e medicnal através das mesmas, mas claro que não desvalorizando as hortaliças já conhecidas por todos, procurando adequar a sua alimentação e desmistificar a ideia de que a maioria das pessoas tem sobre o assunto PANCS, pelo simples fato de não terem o conhecimento básico sobre esses alimentospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesBRASIL. Manual de hortaliças não-convencionais. Brasília: Mapa/acs, 2010. 92p. BARREIRA, T. F. et al. Diversidade e equitabilidade de Plantas Alimentícias Não Convencionais na zona rural de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Rev. Bras. Plantas Med., Botucatu, v. 17, n. 4, p.964-974, abr. 2015. COSTA C.A., et al. Produção do maxixe-do-reino em função do sistema de em Montes Claros – MG, 2002. HAAG, H. P.; MINAMI, K. Nutrição Mineral em Hortaliças. Campinas: Fundação Cargil, 2a ed., 1998.p.28-29. KINUPP, V. F. Plantas Alimentícias Não- Convencionais (PANCs): uma Riqueza Negligenciada. Anais da 61ª Reunião Anual da SBPC - Manaus, AM - julho/2009. IBGE. BRASIL. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/cidadesat. >. Acesso em: 07 mai.2018. KINUPP, V. F. Plantas Alimentícias Não- Convencionais (PANCs): uma Riqueza Negligenciada. Anais da 61ª Reunião Anual da SBPC - Manaus, AM - julho/2009. LORENZI, Harri; KINUPP, Valdely Ferreira, Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil. São Paulo: Platarum,2014.768p. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO (MAPA). Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Hortaliças não convencionais: (tradicionais) – Brasília: MAPA/ACS. 2010. 52p. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO, Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Manual de Hortaliças NãoConvencionais. Brasília 2010. VALDELY K. E LORENZI H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) No Brasil. Ed. Saraiva, 2010.pt_BR
dc.subject.cnpqciências biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:NESMCR – Trabalho de Conclusão de Curso Graduação

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