DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3859
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorReis, Ediana Leal-
dc.date.available2022-04-28-
dc.date.available2022-04-27T14:39:42Z-
dc.date.issued2019-08-30-
dc.identifier.citationREIS, Ediana Leal. Incentivo ao cultivo e cozinha com plantas locais (plantas alimentícias não-convencionais-pancs), na comunidade da boca do rio no município de Manicoré-AM. 2019. 19 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Manicorépt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3859-
dc.description.abstractIn the Amazon, low fertility soils predominate, which (Andrade, 2002) together with climatic conditions of high temperature and humidity, make up environments that limit the cultivation of most conventional vegetables. On the other hand, some nonconventional vegetables comprising native and introduced species are adapted to these environmental conditions and can contribute decisively to the improvement of the diet of the populations of the region. This work aims to encourage the consumption and study of non-conventional vegetables, as an alternative of change and improvement for the community of Boca do Rio, municipality of Manicoré, located approximately 30 km from the city, by road and fifteen minutes of voadeira. The stages of the project will be botanical research in the community with survey and identification of plants that can be cultivated and incorporated into the food habits of community members. Application of a questionnaire with members of the community, to expose our project and formalize our partnership, with the same ones that are of interest. Following steps one and two, we will select the seedlings and plant the PANCS in the backyards of those interested, as well as hold workshops to teach the ways of using and preparing the dishes with these plants. Key words: Boca do Rio Community. Unconventional Food Plantspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subjectComunidade Boca do Riopt_BR
dc.subjectplantas alimentícias não-convencionaispt_BR
dc.titleIncentivo ao cultivo e cozinha com plantas locais (plantas alimentícias não-convencionais-pancs), na comunidade da boca do rio no município de Manicoré-AMpt_BR
dc.title.alternativeIncentivo ao cultivo e cozinha com plantas locais (plantas alimentícias não-convencionais-pancs), na comunidade da boca do rio no município de Manicoré-AMpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2022-04-27T14:39:42Z-
dc.contributor.advisor1Pereira , Marta Regina Silva-
dc.description.resumoNa Amazônia, predominam solos de baixa fertilidade, que (Andrade, 2002) junto as condições climáticas de temperatura e umidade elevadas, compõem ambientes limitantes ao cultivo de grande parte das hortaliças convencionais. Por outro lado, algumas hortaliças não-convencionais compreendendo espécies nativas e introduzidas, são adaptadas a essas condições ambientais e podem contribuir decisivamente para a melhoria da dieta das populações da região. Este trabalho tem por finalidade incentivar o consumo e estudo de hortaliças não-convencionais, como uma alternativa de mudança e melhoria para a comunidade da Boca do Rio, município de Manicoré, situada a aproximadamente 30 km da cidade, por estrada e quinze minutos de voadeira. As etapas do projeto serão: pesquisa botânica na comunidade com levantamento e identificação das plantas que poderão ser cultivadas e incorporadas ao hábito alimentar dos comunitários. Aplicação de um questionário com membros da comunidade, para expor nosso projeto e formalizar nossa parceria, com os mesmos que tiverem interesse. Realizadas as etapas um e dois, vamos selecionar as mudas e fazer o plantio das PANCS nos quintais dos interessados, bem como realizar oficinas para ensinar as formas de uso e preparo dos pratos com essas plantas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesBRESSAN, R.A. et al. Stress-adapted extremophiles provide energy without interference with food production. Food Security, v.3, n.1, p.93-105, 2011 COSTA C.A., et al. Produção do maxixe-do-reino em função do sistema de Montes Claros- MG, 2002. CRUZ-GARCIA, G.S.; PRICE, L.L. Ethnobotanical investigation of’wild’food plants used by rice farmers in Kalasin, Northeast Thailand. Journal of ethnobiology and ethnomedicine, v.7, n.33, p.1-20, 2011. FRAXE, T. J. P. Homens anfíbios: etnografia de um campesinato das águas. São Paulo: Annablume; Brasília: CNPq, 2011. 224p. MONTEIRO, CA. A dimensão da pobreza, da fome e da desnutrição no Brasil. In: CYRILLO, D.C. et al. Delineamento da pesquisa na nutrição humana aplicada. São Paulo, IPE/ USP, 1996.p.41-56. NASCIMENTO, V.T. et al. Knowledge and Use of Wild Food Plants in Areas of Dry Seasonal Forests in Brazil. Ecology of Food and Nutrition, v.52, n.4, p.317-43, 2013. NASCIMENTO, V.T. et al. Famine Foods of Brazil s Seasonal Dry Forests: Ethnobotanical and Nutritional Aspects. Economic Botany, v.66, n.1, p.22-34, 2012 PARENTE, V.M. A. Economia da Pequena Produção na Várzea: sobrevivência das famílias ribeirinha. In Ribeiro, M.O. A. & Fabré, N. N (org.). SAS- Sistemas Abertos Sustentáveis: Uma alternativa de gestão ambiental na Amazônia. EDUA- Editora da Universidade Federal do Amazonas. Manaus-Amazonas. 2003. PEKKANIVEW, M. World food consuption patterns. In: RECHAIGL Jr., M. Man, food and Nutrition. Ohio, Ed. CRC Press, 1975. p.16-33. VALDELY K. E LORENZI H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) No Brasil. Ed. Saraiva, 2010.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:NESMCR – Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.