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Título: A ação do resíduo da manipueira proveniente do processamento da mandioca (manihot esculenta crantz) como termicida no combate aos cupins de madeira seca (cryptotermes brevis)
Título(s) alternativo(s): The action of manipueira residue from the processing of cassava (manihot esculenta crantz) as a termicide in the fight against drywood termites (cryptotermes brevis)
Autor(es): Costa, Sônia Rocha da
Orientador(es): Silva, Ademir Castro e
Palavras-chave: Eficácia;Cupins;Manipueira;Mandioca;Resíduos
Data do documento: 20-Nov-2020
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Citação: COSTA, Sônia Rocha da. A ação do resíduo da manipueira proveniente do processamento da mandioca (manihot esculenta crantz) como termicida no combate aos cupins de madeira seca (cryptotermes brevis).2019.33f.-TCC(Ciências Biológicas)- Universidade do Estado do Amazonas-Parintins-Am.
Resumo: A “manipueira” é um dos resíduos gerados no processamento da mandioca (M. esculenta Crantz) para produção da farinha ou da fécula, possuindo um aspecto leitoso e cor amarelo-clara. Diante disso, este estudo tem como objetivo macro, testar a eficácia do resíduo da “manipueira”, proveniente do processamento da mandioca contra ataques de cupins de madeira seca por meio de testes experimentais em laboratório. Para atingir o referido propósito o percurso metodológico foi formado por pesquisa quantitativa, no qual o tratamento dos dados envolveu a realização dos seguintes bioensaios: pulverização, avaliação da Mortandade e repelência. O resíduo coletado foi gerado na Comunidade São Benedito que pertence à cidade de Boa Vista do Ramos-AM. Os resultados desta pesquisa apontam que o resíduo de manipueira obtido no processo de produção da farinha de mandioca possui um elevado potencial para combater a ação de cupins em material lignocelulósico tanto na eficácia de mortandade como repelente desses insetos.
Abstract: The “manipueira” is one of the residues generated in the processing of cassava (M. esculenta Crantz) for the production of flour or starch, having a milky appearance and a light yellow color. In view of this, this study has the macro objective of testing the efficacy of the “manipueira” residue from the processing of cassava against attacks by dry wood termites by means of experimental tests in the laboratory. To achieve this purpose, the methodological path was formed by quantitative research, in which the treatment of the data involved carrying out the following bioassays: spraying, Mortality assessment and repellency. The collected waste was generated in the São Benedito Community, which belongs to the city of Boa Vista do Ramos-AM. The results of this research show that the residue of manipueira obtained in the production process of cassava flour has a high potential to combat the action of termites in lignocellulosic material both in the effectiveness of the killing and repellent of these insects.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3797
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