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Título: Efeito sinérgico da aclimatação térmica e hipóxia sobre as defesas antioxidantes no tambaqui (colossoma macropomum)
Título(s) alternativo(s): Synergistic effect of thermal acclimation and hypoxia on antioxidant defenses in tambaqui (Colossoma macropomum)
Autor(es): Sanches, Carlos Eduardo da Silva
Orientador(es): Lima Júnior, Raimundo Sousa
Palavras-chave: Tambaqui;Hipóxia;Estresse oxidativo;Genotoxicidade;Hypoxia;Oxidative stress;Genotoxicity
Data do documento: 11-Nov-2019
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Citação: SANCHES, Carlos Eduardo da Silva. Efeito sinérgico da aclimatação térmica e hipóxia sobre as defesas antioxidantes no tambaqui (colossoma macropomum). 2019. 26 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Manaus.
Resumo: Considerando o iminente aumento da temperatura ambiental, é de suma importância verificar como espécies de peixes amazônicos de grande valor econômico, como o tambaqui, responderão as mudanças climáticas. Para tal, a avaliação da atividade enzimática antioxidante bem como dos danos oxidativos, permite uma maior compreensão das adaptações que os peixes desenvolvem para sobreviver às variações de parâmetros físico-químicos em seus ambientes. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade das enzimas Glutationa S transferase (GST) e Catalase (CAT), os níveis de lipoperoxidação (LPO) e o efeito genotóxico da exposição a variações na temperatura e na concentração de oxigênio no tambaqui. Um total de 64 juvenis de tambaqui foram distribuído em 16 tanques experimentais, onde 8 tanques foram mantidos a 26 °C e os 8 tanques restantes a 32 °C, por 28 dias. Após o período de aclimatação térmica, os peixes foram submetidos a hipóxia. Para tanto, cada animal foi colocado numa câmara de respirometria e o oxigênio foi mantido a 1,5 mgO2 /L por 8 horas. Após esse tempo, foram coletadas amostras de sangue para os ensaios de ANE (anormalidade nucleares eritrocíticas) e cometa. Em seguida, os peixes foram eutanasiados e foram coletadas amostras de fígado, músculo branco e brânquia para análises enzimáticas e de lipoperoxidação (LPO). Nas brânquias, não houve mudança na atividade enzimática em nenhum dos tratamentos. Para o fígado, a hipóxia induziu alterações na atividade da CAT. No musculo, foi possível observar resultados significativos tanto na atividade da GST quanto na LPO. Em relação ao ensaio ANE, foi possível verificar a influência da concentração de oxigênio, com aumento na frequência de anormalidades. Resultados semelhantes foram observados no ensaio cometa, onde o Índice de Danos Genéticos (IDG) também foi maior em animais expostos a hipóxia. Apesar dos resultados mostrarem que o tambaqui pode ativar as defesas antioxidantes, como observado na atividade da CAT a exposição a hipóxia induz danos oxidativo, apresentando efeito genotóxico. Palavras-chave: Tambaqui, Hipóxia, Estresse oxidativo, Genotoxicidade
Abstract: Considering the imminent increase in environmental temperature, it is extremely important to see how Amazonian fish species of great economic value, such as tambaqui, will respond to climate change. To this end, the evaluation of antioxidant enzymatic activity allows a better understanding of the adaptations that fish develop to survive the variations of physicochemical parameters in their environments. To this end, the objective of the present study was to evaluate the activity of the enzymes Glutathione S-transferase (GST), Catalase (CAT), as well as the lipoperoxidation levels (LPO) and the genotoxic effect of exposure to temperature variations and the concentration of oxygen in the tambaqui. A total of 72 tambaqui juveniles were distributed in 18 experimental tanks, where 9 tanks were kept at 26 ° C and the remaining 9 tanks at 32 ° C for 28 days. After the thermal acclimatization period, the fish underwent hypoxia. Thereafter, each animal was placed in a respirometry chamber and oxygen was kept at 1.5 mgO 2 / L for 8 hours. After this time, the fish were euthanized and liver, muscle and gill samples were collected for enzymatic analyzes and blood samples for the ANE (erythrocyte nuclear anomalies) and comet assays. In the gills, none of the enzymes showed statistically significant differences. In the liver, there was significant difference only in relation to CAT. In muscle, it was possible to observe significant results in both GST and LPO. Regarding the ANE test, it was possible to verify the influence of oxygen concentration, where animals exposed to hypoxia at 26 ° C and 32 ° C had a higher frequency of abnormalities.Similar results were observed in the comet assay, where the Genetic Damage Index (GDI) was also higher in animals exposed to hypoxia, both at 26 ° C and 32 ° C. Although the results show that tambaqui has some resistance to oxidative stress related damage, the genotoxic effect of the analyzed factors is apparent. Palavras-chave: Tambaqui, Hypoxia, Oxidative stress, Genotoxicity
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3613
Aparece nas coleções:ENS - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação



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