DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3612
Título: Avaliação do potencial biológico in vitro dos extratos de breu branco
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the in vitro biological potential of rosin extracts
Autor(es): Miranda, Bianca Nunes
Orientador(es): Ferreira, Rosilene Gomes da Silva
Palavras-chave: Protium;Breu comercial;Antimicrobiano;Enzimas;Pitch Breu;Antimicrobial;Enzymes
Data do documento: 13-Nov-2019
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Citação: MIRANDA, Bianca Nunes. Avaliação do potencial biológico in vitro dos extratos de breu branco. 2019. 31 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Manaus.
Resumo: As espécies do gênero Protium , pertencente a família Burseraceae, são endêmicas no Brasil, principalmente na região amazônica. Elas são produtoras de uma resina oleosa, rica em óleos essenciais e triterpenos. Pesquisas científicas já comprovam atividades terapêuticas anti-inflamatória, antitumoral, antinociceptiva, imonoestimulante, sendo portanto, um potencial para encontrar bioativos que possam agir contra microorganismos e enzimas digestivas através de extratos. O aumento de microorganismos resistentes, as hiperglicemias, dislipidemias e obesidades constituem atualmente graves problemas de saúde pública, elevando assim a necessidade de novos fármacos e novas classes de antibióticos para combater esse mal. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial biológico do breu comercial amazônico e investigar sua atividade antibacteriana contra Staphylococos aureus e Escherichia coli; seu potencial antifúngico contra Candida albicans, bem como verificar possíveis atividades inibitórias dos extratos sobre enzimas digestivas.
Abstract: The species of the genus Protium , belonging to the Burseraceae family, are endemic in Brazil, mainly in the Amazon region. They are producers of an oily resin, rich in essential oils and triterpenes. Scientific research already proves anti-inflammatory, antitumor, antinociceptive, immunostimulant therapeutic activities, being therefore, a potential to find bioactives that can act against microorganisms and digestive enzymes through extracts. The increase in resistant microorganisms, hyperglycemia, dyslipidemia and obesity currently constitute serious public health problems, thus increasing the need for new drugs and new classes of antibiotics to combat this disease. The objective of the work was to evaluate the biological potential of the Amazonian commercial pitch and to investigate its activity. antibacterial against Staphylococci aureus and Escherichia coli; its antifungal potential against Candida albicans, as well as verifying possible inhibitory activities of the extracts on digestive enzymes.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3612
Aparece nas coleções:ENS - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliação do potencial biológico in vitro dos extratos de breu branco.pdf556,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.