DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3523
Título: Dieta alimentar dos peixes comercializados no segundo semestre de 2020 e primeiro de 2021 na cidade de Tabatinga-AM
Autor(es): Ramires, Luciana da Silva
Orientador(es): Silva, Iatiçara Oliveira da
Palavras-chave: Dieta alimentar;Estômato;Amazônia
Data do documento: 6-Ago-2021
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Os ambientes aquáticos amazônicos são um dos mais ricos e diversos do mundo, essa riqueza e diversidade se reflete na complexidade das estruturas das comunidades e suas relações com os componentes abióticos que compõem esses ecossistemas. O fenômeno hidrológico que ocorre no rio Solimões/Amazonas é responsável por moldar as estruturas físicas e químicas dos habitats aquáticos, mudando assim também os alimentos disponíveis, bem como o hábito alimentar das espécies amazônicas, com um período de águas altas (cheia) que inunda a floresta marginal conectando rios e lagos e expande a área trófica dos peixes e outro de águas baixas (seca) que isola os corpos de água e submete as espécies variações extremas de temperatura e oxigênio e aumenta a constância das relações interespecíficas. Diante disso, este trabalho teve como objetivo descrever a composição da dieta alimentar das espécies comercializadas nos períodos de enchente e vazante na cidade de Tabatinga/AM. As coletas foram realizadas durante o segundo semestre de 2020 e primeiro semestre de 2021. Os espécimes coletados foram identificados usando guias de identificação através de fotografias. A análise dos estômagos foi realizada no Laboratório Didático de biologia localizado no Centro de Estudos Superiores de Tabatinga-UEA. Para tal foi observado o estado de repleção e posteriormente calculado a frequência de ocorrência (Fo%) para ambos os períodos. Nossos resultados demonstraram que houve maior diversidade de alimentos na cheia, na seca o item alimentar mais frequentes foram os detritos vegetais, ou seja os alimentos de origem autóctones, a espécie mais coletada foi Prochilodos nigricans. Concluímos que o ciclo hidrológico é responsável por influenciar a composição da alimentação dos peixes amazônicos.
Abstract: Amazonian aquatic environments are one of the richest and most diverse in the world, this richness and diversity is reflected in the complexity of community structures and their relationships with the abiotic components that make up these ecosystems. The hydrological phenomenon that occurs in the Solimões/Amazonas River is responsible for shaping the physical and chemical structures of aquatic habitats, thus also changing the available food, as well as the eating habits of Amazonian species, with a period of high water (flood) that floods the marginal forest connecting rivers and lakes and expands the trophic area for fish and other low water (dry) which isolates water bodies and submits species to extreme variations in temperature and oxygen and increases the constancy of interspecific relationships. Therefore, this study aimed to describe the composition of the diet of species sold in the periods of flood and ebb in the city of Tabatinga/AM. The collections were carried out during the second semester of 2020 and the first semester of 2021. The collected specimens were identified using identification guides through photographs. The analysis of stomachs was performed at the Biology Didactic Laboratory located at the Center for Superior Studies of Tabatinga-UEA. To this end, the state of repletion was observed and the frequency of occurrence (Fo%) was subsequently calculated for both periods. Our results showed that there was a greater diversity of foods during the flood, during the drought the most frequent food item was plant debris, that is, foods of autochthonous origin, the most collected species was Prochilodos nigricans. We conclude that the hydrological cycle is responsible for influencing the composition of the diet of Amazonian fish.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3523
Aparece nas coleções:CESTB - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.