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Título: Produção, caracterização e aplicação de biossurfactantes produzidos por fungos isolados de amostras de solo da Região Amazônica
Título(s) alternativo(s): Production, characterization and application of biosurfactants produced by isolated fungi of soil samples from the Amazon region
Autor(es): Sanches, Michele Alves
Orientador(es): Souza, João Vicente Braga de
Palavras-chave: Emulsificante;Fungo filamentoso;Bioproduto;Bioprocesso submerso
Data do documento: 5-Jun-2021
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Os biossurfactantes são considerados as moléculas do século XXI por causa das aplicações nos processos industriais de biorremediação, na elaboração de produtos farmacêuticos e na tecnologia de alimentos por sua capacidade de emulsificação e redução da tensão superficial/interfacial. Entre os organismos vivos, os fungos filamentosos destacam-se como potenciais fontes dessas substâncias. Novos ambientes necessitam ser estudados com a finalidade de se obter novos produtores de biossurfactante, esses isolados produtores de biossurfactantes possuem potencial para a redução dos custos de produção e tornar os bioprocessos economicamente viáveis. O Laboratório de micologia do INPA vem realizando a bioprospecção de fungos produtores de biossurfactantes de amostras de solo amazônico. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar a produção, caracterização e aplicação de biossurfactantes produzidos por fungos isolados de amostras de solo da Região Amazônica. Assim, foi realizada a coleta de solo e serapilheira na reserva da campina, desse isolamento foram selecionados fungos produtores de biossurfactantes e identificados por meio dos aspectos micromorfológico, macromorfológico e sequenciamento do DNA. Os fungos foram submetidos aos ensaios de cinética, influência de fatores nutricionais por meio de experimento univariado e multivariado, precipitação, caracterização química, ensaio do efeito de diferentes concentrações de NaCl, pH e temperatura, e por fim, ensaios de atividade biológica e aplicação em emulsão. 154 fungos foram isolados de solo e serapilheira, sendo os fungos Clonostachys rosea 24 e Fusarium oxysporum LM 5634 considerados bons produtores de biossurfactante. C. rosea 24 e F. oxysporum LM 5634 foram capazes de produzir os biossurfactantes em diversos substratos de fonte de carbono de nitrogênio. F. oxysporum LM 5634 possui atividade antifúngica contra Candida albicans e capacidade de emulsionar formulação a base de óleo e creme. Ambos os fungos não possuem atividade citotóxica. A partir das análises de caracterização química, inferiuse que o biossurfactante é formado por ácidos graxos e pode estar associado a outras biomoléculas. Palavras-chave: Emulsificante, fungo filamentoso, bioproduto, bioprocesso submerso
Abstract: Biosurfactants are considered the molecules of the 21st century because of their applications in industrial processes of bioremediation, in the elaboration of pharmaceutical products and in food technology for their capacity to emulsify and reduce surface/interfacial tension. Among living organisms, filamentous fungi stand out as potential sources of these substances. New environments need to be studied in order to obtain new biosurfactant producers, these isolated biosurfactant producers have the potential to reduce production costs and make bioprocesses economically viable. INPA's Mycology Laboratory has been conducting bioprospecting for fungi that produce biosurfactants from Amazonian soil samples. In this context, the objective of this work was to investigate the production, characterization and application of biosurfactants produced by fungi isolated from soil samples from the Amazon region. Soil and litter were collected in the campina reserve, from this isolation fungi producing biosurfactants were selected and identified through micromorphological, macromorphological and DNA sequencing aspects. The fungi were subjected to kinetics tests, influence of nutritional factors through univariate and multivariate experiment, precipitation, chemical characterization, test of the effect of different concentrations of NaCl, pH and temperature, and finally, biological activity tests and application in emulsion. 154 fungi were extended from soil and litter, being the fungi Clonostachys rosea 24 and Fusarium oxysporum LM 5634 considered good biosurfactant producers. C. rosea 24 and F. oxysporum LM 5634 were able to produce the biosurfactants on several nitrogen carbon source substrates. F. oxysporum LM 5634 has antifungal activity against Candida albicans and the ability to emulsify under oil and cream. Both fungi have no cytotoxic activity. From the chemical characterization analyses, it was inferred that the biosurfactant is formed by fatty acids and may be associated with other biomolecules. Keywords: Emulsifier, filamentous fungus, bioproduct, submerged bioprocess
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3395
Aparece nas coleções:TESE - BIONORTE Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia

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