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Título: Avaliação físico-química e microbiológica da água disponível para consumo humano nos bebedouros da escola superior de tecnologia da universidade do estado do Amazonas
Título(s) alternativo(s): Physical-chemical and microbiological evaluation of the water available for human consumption in the drinking fountains of the Superior School of Technology of the University of the State of Amazonas
Autor(es): Costa, Marinélio Gomes
Orientador(es): Souza, Érica Simplício de
Palavras-chave: Qualidade da Água;Bebedouros;Portaria n°2.914/2011 do Ministério da Saúde;Escola Superior de Tecnologia da UEA;Water quality;Drinkings fountains;Administrative Rule n° 2.914/2011 of theMinistry of Health;UEA College of Technology
Data do documento: 10-Jun-2019
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: A água é essencial para a manutenção da vida. Até hoje não se descobriu uma substância que seja capaz de substituí-la. O ser humano depende da água para suas atividades, seja para higiene, trabalho, alimentação, ela é fonte de vida. Entretanto, quando ingerida sem tratamento a água é um veiculador de doenças. Com isso, o Ministério da Saúde, por meio da Portaria n°2.914 de 12 de dezembro de 2011, estabeleceu padrões de potabilidade que tornam a água apropriada para consumo humano. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água disponível para consumo dos estudantes e funcionários da Escola Superior de Tecnologia da UEA. Para alcançar esse objetivo foram realizadas análises de parâmetros microbiológicos (Coliformes Totais e Escherichia coli), parâmetros químicos (pH, Cloro, Nitrato e Ferro Total) e parâmetro físico (Turbidez) para analisar a água dos 7 bebedouros que a instituição dispõe para acesso de todos. Ao final das análises foi possível comparar os resultados obtidos com os que a legislação preconiza. Os testes apresentaram ausência para a presença de Escherichia coli em todas as amostras. A presença de coliformes totais e nitrato mostraram-se diretamente relacionadas à assepsia das torneiras dos bebedouros; o potencial hidrogeniônico (pH) mostrou-se ligeiramente ácido, a presença de cloro residual livre em todas as amostras manteve-se abaixo do recomendado, o ferro total esteve em conformidade com a legislação e o parâmetro físico turbidez apresentou-se dentro do que é permitido pelo Ministério da Saúde. Assim, é necessário que haja um monitoramento quanto à manutenção e limpeza dos bebedouros e filtros da instituição, a fim de que os parâmetros que apresentaram-se alterados possam estar em conformidade com o que exige a Portaria do Ministério da Saúde.
Abstract: Water is essential for the maintenance of life. To date, no substance has been found that is capable of replacing it. The human being depends on water for its activities, whether for hygiene, work, or food, it is the source of life. However, when ingested without treatment water is a carrier of disease. As a result, the Ministry of Health, through Administrative Rule n° 2.914, dated December 12, 2011, established potability standards that make water suitable for human consumption. Thus, the objective of this study was to evaluate the water quality available for consumption by students and employees of the UEA School of Technology, where the chemical parameters (pH, chlorine, nitrate and total iron) and physical parameters (turbidity) were evaluated. It was possible to carry out this water evaluation of the 7 drinking troughs that the institution has for everyone's access. At the end of the analyzes it was possible to compare the results obtained with what regulates the legislation. The tests showed absence of Escherichia coli in all samples, the presence of total coliforms and nitrate was directly related to the asepsis of drinking fountains, the ionic potential of hydrogen (pH) was slightly acidic, the presence of free residual chlorine in all samples remained below the recommended level, the total iron was in accordance with the legislation and the parameter of physical turbidity was presented within what is allowed by the Ministry of Health. Therefore, it is necessary to monitor the maintenance and cleaning of drinking fountains and filters of the institution, so that the parameters that have changed may be in compliance with the requirements of an Ordinance of the Ministry of Health.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3364
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