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Título: Avaliação microbiológica, toxicológica e angiogênica do fruto Eugenia stipitata MC VAUGH
Título(s) alternativo(s): Microbiological, toxicological and angiogenic evaluation of the fruit Eugenia stipitata MC VAUGH
Autor(es): Vasconcelos, Verônica Figueiredo
Orientador(es): Bücker, Nádia Cristina Falcão
Palavras-chave: Eugenia stipitata;Toxicidade;Angiogênese
Data do documento: 15-Out-2020
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Eugenia stipitataMc Vaugh é uma espécie frutífera presente na região amazônica ocidental, que apresenta propriedades anti-hipertensivas e antidiabéticas, além da presença de substâncias que atuam como antimicrobianos e antivirais, como os flavonóides. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar estudo de avaliação microbiológica e angiogênica de extratos de Eugenia stipitataMc Vaugh. A polpa do fruto foi liofilizada, macerada e então feita a extração com água. Um microextrato hidroalcooólico foi feito para a obtenção do perfil cromatográfico. Microextratos também foram preparados para as avaliações microbiológicas e angiogênica. Pela análise do perfil fitoquímico por CCD, sugere-se a presença de flavonoides, compostos aromáticos e alcalóides. Oextrato de Eugenia stipitataMc Vaughnas concentrações 1000μg/mL,500μg/mL,250μg/mL,125μg/mL,60μg/mLe 30μg/mLnão apresentou toxicidade frente à Artemia salina. O extrato de Eugenia stipitataMc Vaughna concentração 1000μg/mLapresentou, frente à bactéria Salmonella enteritidis, “inibição fraca”, com <25%. Na avaliação da atividade antiangiogênica, o extrato de Eugenia stipitataMc Vaughna concentração 100μg/mLnão apresentou potencial antiangiogênico nos vasos sanguíneos da membrana corioalantóica do embrião de ovos de galinha. Com este estudo foi possível verificar o perfil cromatográfico, a atividade antimicrobiana, a toxicidade e atividade antiangiogenica desta espécie frutífera
Abstract: Eugenia stipitataMc Vaugh is a fruit species present in the western Amazon region, which has antihypertensive and anti-diabetic properties, in addition to the presence of substances that act as antimicrobials and antivirals, such as flavonoids.Thus, this study aimed to carry out a study of microbiological and angiogenic evaluation of extracts of Eugenia stipitataMc Vaugh. The fruit pulp was lyophilized, macerated and then extracted with water.The fruit pulp was lyophilized, macerated and then extracted with water. A hydroalcoholic microextract was made to obtain the chromatographic profile. Microextracts were also prepared for microbiological and angiogenic evaluations. By analyzing the phytochemical profile using CCD, the presence of flavonoids, aromatic compounds and alcloids is suggested.The Eugenia stipitata Mc Vaugh extract at concentrations of 1000μg / mL, 500μg / mL, 250μg / mL, 125μg / mL, 60μg / mL and 30μg/mL did not present toxicity against Artemia salina. The extract of Eugenia stipitataMc Vaugh at a concentration of 1000μg / mL presented, compared to the bacterium Salmonella enteritidis, “weak inhibition”, with <25%.In the evaluation of antiangiogenic activity, Eugenia stipitataMc Vaugh extract at 100μg / mL concentration did not show antiangiogenic potential in the blood vessels of the chorioallantoic membrane of the chicken egg embryo. With this study it was possible to verify the chromatographic profile, antimicrobial activity, toxicity and antiangiogenic activity of this fruit species
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3170
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