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Título: Produtividade de espécies frutíferas em cultivo tradicional de sistemas agroflorestais na comunidade Santo Antônio da colônia Rondon 1 no município de Itacoatiara - AM: Um estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Productivity of fruit species in traditional cultivation of agroforestry systems in the Santo Antônio community of the Rondon 1 colony in the municipality of Itacoatiara - AM: A case study
Autor(es): Silva, Elbeli Auzier e
Orientador(es): Prates, Luis Enrique Gainette
Palavras-chave: Agricultura;Produtores rurais;subsistência
Data do documento: 9-Dez-2019
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Agricultura Tradicional é a prática de uma agricultura realizada em pequenas propriedades, alicerçada em técnicas antigas, destinada à subsistência e com grande variedade de cultivares. Por outro lado, tem-se os sistemas agroflorestais, que são formas de uso da terra onde espécies perenes são cultivadas juntamente com espécies herbáceas, obtendo-se benefícios das interações ecológicas e econômicas advindas desta combinação. Os sistemas agroflorestais são considerados uma alternativa de uso dos recursos naturais que normalmente causam pouca ou nenhuma degradação ao meio ambiente. O presente estudo objetivou avaliar e comparar a produtividade de espécies frutíferas em Cultivo Tradicional e em Sistema Agroflorestal na comunidade Santo Antônio da Colônia Rondon I, em Itacoatiara-AM, identificar taxonomicamente as espécies frutíferas e averiguar a produção das cultivares. As técnicas de pesquisa utilizadas foram a entrevista com o auxílio de questionário semiestruturado e a turnê guiada, onde o agricultor era convidado a percorrer sua propriedade mostrando seus cultivos. A identificação taxonômica se deu através da comparação com a literatura especializada, com o site Flora do Brasil 2020 e com exsicatas depositadas no herbário do Centro de Estudos Superiores de Itacoatiara. A produção das cultivares foi averiguada usando-se os índices kg/ha e unidade/ha. Foram entrevistas 30 famílias da comunidade, sendo 15 que utilizam o cultivo tradicional e 15 que cultivam em sistemas agroflorestais. Os agricultores entrevistados, em ambos os sistemas produtivos, são classificados como “pequenos produtores”. A renda anual das famílias dos 30 entrevistados, em 2018, foi de R$ 149.140,00; o que perfaz uma renda média anual de R$ 4.971,33 por família. No cultivo tradicional registrou-se um total de 27 espécies frutíferas, pertencentes a 17 famílias botânicas. A produção total das espécies frutíferas cultivadas de forma tradicional foi de 1.130 kg e de 443 unidades numa área de 323,8 ha, que geraram um total de R$ 8.180,00, num período de seis meses. Quando sua produção foi mensurada por área, obteve-se um total de 3,48 kg/ha e 1,36 unidades/ha. No sistema agroflorestal registrou-se um total de 35 espécies frutíferas, pertencentes a 20 famílias botânicas. A produção total das espécies frutíferas cultivadas em sistema agroflorestal foi de 10.056 kg e de 16.738 unidades numa área de 472 ha, que gerou um total de R$ 66.390,00, num período de seis meses. Quando sua produção foi mensurada por área, obteve-se um total de 21,30 kg/ha e 35,46 unidades/ha. Dentro do universo das 30 propriedades rurais pesquisadas, o estudo mostra que 25 famílias (83,3%) obtêm parte de sua renda com a comercialização da produção de frutas e cinco famílias (16,7%) apenas produzem, mas não vendem as frutas, sendo estas exclusivas para o autoconsumo. Os sistemas agroflorestais são viáveis economicamente, uma vez que a produção de frutas apresentaram resultados acima do que foi encontrado no cultivo tradicional. Isto demonstra que o manejo de espécies frutíferas cultivadas proporcionam maior rentabilidade aos produtores da comunidade. Além disso, proporcionam uma agricultura mais sustentável, também sendo uma alternativa à geração de emprego, diversificação da renda e recuperação ambiental nas propriedades rurais.
Abstract: Traditional Farming is the practice of smallholder agriculture based on old techniques for subsistence and with a wide variety of cultivars. On the other hand, there are agroforestry systems, which are forms of land use where perennial species are cultivated together with herbaceous species, obtaining benefits from the ecological and economic interactions arising from this combination. Agroforestry systems are considered an alternative use of natural resources that normally cause little or no degradation to the environment. This study aimed to evaluate and compare the yield of fruit species in Traditional Cultivation and Agroforestry System in the community of Santo Antônio da Colônia Rondon I, Itacoatiara-AM, to identify the fruit species taxonomically and to verify the yield of the cultivars. The research techniques used were the interview with the help of a semi-structured questionnaire and the guided tour, where the farmer was invited to walk his property showing his crops. The taxonomic identification was made through comparison with the specialized literature, with the Flora do Brasil 2020 website and with exsiccates deposited in the Herbarium of Centro de Estudos Superiores de Itacoatiara. Cultivars production was verified using the kg/ha and unit/ha indices. Thirty families from the community were interviewed, 15 using traditional cultivation and 15 cultivating in agroforestry systems. The farmers interviewed in both production systems are classified as “small producers”. The annual income of the 30 interviewed families in 2018 was R$ 149,140.00; which makes an average annual income of R$ 4,971.33 per Family. In traditional cultivation, a total of 27 fruit species were registered, belonging to 17 botanical families. The total production of traditionally cultivated fruit species was 1,130 kg and 443 units in an area of 323.8 ha, which generated a total of R $ 8,180.00 over a period of six months. When its production was measured by area, a total of 3.48 kg/ha and 1.36 units/ha were obtained. In the agroforestry system there were a total of 35 fruit species belonging to 20 botanical families. The total production of fruit species cultivated in agroforestry system was 10,056 kg and 16,738 units in an area of 472 ha, which generated a total of R$ 66,390.00 over a period of six months. When its production was measured by area, a total of 21.30 kg/ha and 35.46 units / ha were obtained. Within the universe of 30 rural properties surveyed, the study shows that 25 families (83.3%) obtain part of their income through the commercialization of fruit production and five families (16.7%) only produce, but do not sell the fruits, these being exclusive for self-consumption. Agroforestry systems are economically viable, since fruit production presented results above those found in traditional cultivation. This demonstrates that the management of cultivated fruit species provides greater profitability to community producers. In addition, they provide more sustainable agriculture and are also an alternative to job creation, income diversification and environmental restoration on rural properties.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3115
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