DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3056
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLopes, Genneton Reis-
dc.date.available2020-08-03-
dc.date.available2020-08-03T19:02:09Z-
dc.date.issued2019-11-28-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3056-
dc.description.abstractBased on the principles of Ethnomathematics, a research was carried out qualitative nature, having contributions from Ethnographic research with the objective of understanding how the making of bakers can become a previous organizer and trigger mathematical learning significant. Such research was carried out at the Monte Alegre farm located within the municipality of Parintins. For the construction of the data we used narrative interview, participant observation and photographic record of the process of making bakers. Since then, the triangulation of data for a better interpretation of the constructed information. The results of this research allow us to affirm that the process of making of bakers has the potential to be used as a prior organizer of the school mathematical learning, therefore, mobilizes mathematical ideas such as perception, mental calculations, estimation, comparisons, classifications, measurements and explanations throughout the weaving process and that could be used in school, by students who live or know this process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEtnomatemáticapt_BR
dc.subjectEducação Matemáticapt_BR
dc.subjectConfecção de Paneirospt_BR
dc.titleA confecção de paneiros como um organizador prévio da aprendizagem matemáticapt_BR
dc.title.alternativeThe making of bakers as a prior organizer of mathematical learningpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2020-08-03T19:02:09Z-
dc.creator.ID021890752-46pt_BR
dc.contributor.advisor1Costa, Lucélida de Fátma Maia da-
dc.contributor.advisor1ID200461892-20pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8333907767115958pt_BR
dc.contributor.referee1Eleutério, Célia Maria Serrão-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7844024998662410pt_BR
dc.contributor.referee2Bandeira Filho, Virgílio Nascimento-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0430956097030345pt_BR
dc.description.resumoEmbasado nos princípios da Etnomatemática, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, tendo contribuições da pesquisa Etnográfica com o objetivo de compreender de que forma a confecção de paneiros pode se tornar um organizador prévio e desencadear uma aprendizagem matemática significativa. Tal pesquisa foi realizada na fazenda Monte Alegre localizada no interior do município de Parintins. Para a construção dos dados utilizamos entrevista narrativa, observação participante e registro fotográfico do processo de confecção de paneiros. A partir de então, realizou-se a triangulação dos dados para uma melhor interpretação das informações construídas. Os resultados desta pesquisa nos permitem afirmar que o processo de confecção de paneiros tem potencial para ser usado como organizador prévio da aprendizagem matemática escolar, pois, mobiliza ideias matemáticas como percepção, cálculos mentais, estimativa, comparações, classificações, medições e explicações durante todo o processo de tecelagem e que poderia ser utilizado na escola, de alunos que vivem ou conhecem esse processo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:CESP - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
A confecção de paneiros como um organizador prévio da aprendizagem matemática.pdf788,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons