DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2900
Título: A experimentação e o uso de modelos didáticos tridimensionais no ensino do sentido químico da gustação
Título(s) alternativo(s): Experimentation and the use of three-dimensional models on teaching about chemical sense of taste
Autor(es): Santiago, Johan Carlos Costa
Leder, Prisna Jamile Santos
Silva, Maria Dulcimar de Brito
Castro, Sinaida Maria Vasconcelos de
Palavras-chave: Ensino de Ciências;Experimentação;Modelos Didáticos Tridimensionais
Data do documento: 8-Ago-2015
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Citação: BACHELARD, G. A formação do espírito científico: contribuição para uma psicanálise do conhecimento. Rio de Janeiro: Contraponto, 1997. FERREIRA, L. H.; HARTWIG, D. R.; OLIVEIRA, R. C. Ensino experimental de química: uma abordagem investigativa contextualizada. Revista Química Nova na Escola. v.32, n.2, p. 101-106, 2010. GALIAZZI, M. C.; GONÇALVES, F. P. A natureza pedagógica da experimentação: uma pesquisa na Licenciatura em Química. Revista Química Nova, v.27, n.2, p. 325-331, 2004. GUYTON, A.; HALL, J. Tratado de Fisiologia Médica. 10. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2002. JUSTINA, L. A. D.; FERLA, M. R. A utilização de modelos didáticos no ensino de genética - exemplo de representação de compactação do DNA eucarioto. Arquivo Mudi, Maringá, v.10, n.2, p. 35-40, 2006. JÚNIOR, S. F. P.; GOMES, D. A.; SOUZA, L. M.; ANDRADE, C. C.; OLIVEIRA, G. F. Aplicação do modelo didático na compreensão do conteúdo: Morfologia Viral. Anais do X Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2010. Disponível em: <www.sigeventos.com.br/jepex/inscricao/resumos/0001/R0155-1.PDF>. Acesso em: 10 jun. 2015. LIMA, A.; TEIXEIRA, F. Influência da interdisciplinaridade nas finalidades e prioridades do Ensino de Ciências. Anais do VII Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências, 2009. Disponível em: <http://posgrad.fae.ufmg.br/posgrad/viienpec/pdfs/1699.pdf>. Acesso em: 10 abr. 2015. LIMA FILHO, F. S.; CUNHA, F.P.; CARVALHO, F. S.; SOARES, M. F. C. A importância do uso de recursos didáticos alternativos no Ensino de Química: uma abordagem sobre novas metodologias. Revista Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v.7, n.12, p. 166-173, 2011. MOZENA, E. R.; OSTERMANN, F. Integração curricular por áreas com extinção das disciplinas no Ensino Médio: uma preocupante realidade não respaldada pela Revista Amazônica de Ensino de Ciências | ISSN: 1984-7505 ARTIGO 10 Rev. ARETÉ | Manaus | v.8 | n.17 | p.01-11 | jul-dez | 2015 pesquisa em ensino de física. Revista Brasileira de Ensino de Física, São Paulo, v.36, n.1, p. 1403-1408, 2014. NARDI, R. Questões atuais no ensino de ciências. 2.ed. São Paulo: Escrituras, 2009. PAULETTI, J.; BELUSSO, A.; BRITO, G. C.; REIS, J. G. Modelo didático tridimensional de epiderme foliar como estratégia para inclusão de alunos com deficiência visual no ensino de botânica. Revista da SBEnBio, v.7, p. 2731-2738, 2014. TONELOTO, C. F. S. Feiras de ciências: incentivo à curiosidade e à criatividade. Revista Eletrônica Pré-Univesp, 15 out. 2012. Disponível em: <http://www.univesp.ensinosuperior.sp.gov.br/preunivesp/4019/feiras-de-ci-ncias-incentivo-curiosidade-e-criatividade.html>. Acesso em: 18 mar. 2015. SANTOS, C. A; VALEIRAS, N. Currículo interdisciplinar para licenciatura em ciências da natureza. Revista Brasileira de Ensino de Física, São Paulo, v.36, n.2, p. 2501-2512, 2014. SOUZA, P. F.; FARIA, J. C. N. M. A construção e avaliação de modelos didáticos para o ensino de ciências morfológicas – uma proposta inclusiva e interativa. Revista Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v.7, n.13, 2011. ZÔMPERO, A. F.; LABURÚ, C. E. Atividades investigativas no ensino de ciências: aspectos históricos e diferentes abordagens. Revista Ensaio, v.13, n.3, p. 67-80, 2011.
Resumo: A experimentação deve ser usada em situações nas quais os alunos possam ter uma visão do trabalho em Ciências, estabelecendo uma relação mais científica com o mundo em que vivem, assim como a utilização de modelos didáticos tridimensionais são eficazes para a visualização e concretização dos conceitos em Ciências para a promoção do aprendizado. Nesse sentido, este trabalho objetivou investigar o potencial pedagógico de modelos tridimensionais e da experimentação na exposição do conteúdo sobre o sentido químico da gustação. O desenvolvimento dessa pesquisa se deu no contexto da realização de uma feira experimental promovida pela Universidade do Estado do Pará (UEPA) e desenvolvida pelos graduandos do Curso de Licenciatura Plena em Ciências Naturais – Habilitação em Física, Biologia e Química. A coleta de dados se deu mediante a aplicação de um questionário e a realização de uma entrevista. Verificou-se que os modelos didáticos tridimensionais facilitaram as explicações sobre a função de cada parte que compõem o sistema gustativo, e que a experimentação contribuiu para demonstrar como este sentido sofre influência nos demais. Palavras-Chave: Ensino de Ciências. Experimentação. Modelos Didáticos Tridimensionais.
Abstract: The experimentation should be used in situations where visions of the work in Science are available for students, establishing a more scientific relationship with the world in which they live, as well as the use of three-dimensional didactic models are effective for visualization and realization of concepts of sciences to promote learning. Thus, this study aimed to investigate the pedagogical potential of three-dimensional models and experimentation on disclosure of the contents on the chemical sense of taste. The development of this research took place in the context of conducting a trial fair sponsored by the Pará State University (UEPA), and developed by graduates of Full Degree in Natural Sciences - Specialization in Physics, Biology, and Chemistry. The data collection was carried out by applying a questionnaire, and conducting an interview. It was found that the three-dimensional models facilitated explanation of the function of each part that make up the gustatory system, and the trial contributed to demonstrate how this sense influences the other senses. Keywords: Science Education. Experimentation. Three-dimensional Models
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2900
ISSN: 1984-7505
Aparece nas coleções:Revista Areté - Artigos de Periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
A experimentação e o uso de modelos didáticos tridimensionais no ensino do sentido químico da gustação.pdf373,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons