DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2671
Título: Cuidado e educação: sensibilizando para uma alimentação saudável, às crianças na educação infantil
Autor(es): Vilhena, Nelma Palhetade
Palavras-chave: Educação infantil;Vivências;Desenvolvimento integral
Data do documento: 10-Mar-2019
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Oferecer uma alimentação saudável para as crianças ainda é uma preocupação para pais e educadores, visto que há uma grande oferta de produtos alimentícios e atrativos não recomendados para este fim. Entendendo que dentre as funções da escola está a de contribuir para a formação humana e cidadã, foi realizada a experiência formativa com crianças da pré-escola, por meio de projeto de aprendizagem. Este buscou estimular as crianças, de forma lúdica, quanto ao consumo de alimentos saudáveis, além de sensibilizar e desenvolver hábitos benéficos de cuidado com a saúde e ambiente. No campo dos conhecimentos e atividades pedagógicas os documentos legais nacionais e locais que norteiam as práticas pedagógicas na Educação Infantil – DCNEI (2009), Proposta Pedagógico-Curricular de Educação Infantil da Semed/Manaus-AM (2013) fundamentaram- nas, bem como as teorias que sinalizam para a garantia de atividades diversificadas que visam o desenvolvimento integral da criança. Os resultados evidenciam os caminhos percorridos, dialogados com a teoria sobre a vivência das diferentes linguagens e como estas se manifestam no processo de desenvolvimento e aprendizagem das crianças. Destaca o compromisso assumido pela família em acompanhar a educação escolar de seus filhos e, por fim tece considerações reflexivas sobre os aspectos e situações vivenciadas.
Abstract: Providing healthy food for children is still a concern for parents and educators, since there is a large supply of food and attractive products that are not recommended for this purpose. Understanding that among the functions of the school is to contribute to the human and citizen formation, the formative experience was made with preschool children, through a learning project. The aim was to stimulate children, in a playful way, in the consumption of healthy food, raising awareness and developing beneficial habits of care with health and environment as well. In the pedagogical knowledge and activities field, the national and local legal documents that guide pedagogical practices in Child Education - DCNEI (2009), Semed / Manaus-AM Pedagogical- Curricular Proposal for Early Childhood Education (2013) theories that signal the guarantee of diversified activities that aim at the integral development of the child. The results show the paths covered, dialogued with the theory about the experience of different languages and how these are manifested in the process of development and learning of children. It emphasizes the commitment made by the family to guide the school education of their children and finally makes reflective considerations about the aspects and situations experienced.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2671
Aparece nas coleções:Extensão em Revista - Artigos de Periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Cuidado e educação sensibilizando para uma alimentação saudável, às crianças na educação infantil.pdf262,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons