DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2544
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorQueiroz, Andrea Garcia de-
dc.date.available2020-04-08-
dc.date.available2020-04-08T00:09:55Z-
dc.date.issued2015-08-07-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2544-
dc.description.abstractEste trabajo presenta los resultados de una pesquisa realizada con estudiantes de 4º y 5º años de una escuela primaria de la rede municipal de la ciudad del Manaos, Amazonas. Fue desarrollada en dos tipos de espacios educativos: formales y no formales. El objetivo de esta investigación fue desarrollar procesos de educación alimentaria en alumnos de la escuela primaria. Los espacios educativos no formales visitados por los estudiantes fueron: el Bosque de la Ciencia del Instituto Nacional de Investigaciones de la Amazonía y el Centro Cultural de los Pueblos de la Amazonía. Fue posible investigar lo que los teóricos dicen sobre la educación alimentaria, desarrollar una secuencia didáctica y identificar indicadores de educación alimentaria. Al utilizar los espacios no formales cerca de la escuela fue posible percibir que éstos pueden ser grandes aliados, porque permite realizar actividades extra sala y se necesita de menos tiempo para el movimiento de los estudiantes. Para utilizar los espacios cerca de la escuela es necesario que el profesor realice una investigación preliminar y prepare a los estudiantes para el aula fuera del ambiente escolar. Concluimos que los espacios educativos, contribuyen al desarrollo de la Educación Alimentaria y los espacios no formales favorecem el desarrollo de las actividades propuestas, siempre que se planifican previamentept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEducação Alimentarpt_BR
dc.subjectEnsino Fundamentalpt_BR
dc.subjectEspaços Educativospt_BR
dc.titleEducação alimentar no ensino fundamental em espaços educativospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.accessioned2020-04-08T00:09:55Z-
dc.contributor.advisor1Fachín Terán, Augusto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6646400621099687pt_BR
dc.contributor.referee1Fachín Terán, Augusto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6646400621099687pt_BR
dc.contributor.referee2Barbosa, Ierecê dos Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7671831772363755pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Cirlande Cabral da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3405754239635541pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4300190647167596pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho traz o resultado de uma pesquisa realizada com estudantes do 4º e 5º ano do Ensino Fundamental, de uma escola da rede municipal da cidade de Manaus, estado do Amazonas e foi desenvolvida em dois ambientes educativos: o formal e o não formal. Teve como objetivo desenvolver processos de Educação Alimentar em estudantes do Ensino Fundamental. Os espaços educativos não formais visitados pelos alunos foram: o Bosque da Ciência do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia e o Centro Cultural dos Povos da Amazônia. Foi possível pesquisar o que os teóricos dizem sobre educação alimentar, desenvolver sequencia didática com os estudantes nos espaços educativos e identificar indicadores de Educação Alimentar. Ao se utilizar os Espaços Não Formais nas proximidades da escola foi possível perceber que este permite realizar atividades fora da sala de aula e podem ser grandes aliados da escola por necessitarem de menos tempo para o deslocamento dos estudantes. Para se utilizar os Espaços Não Formais próximos à escola é necessário que o professor realize uma investigação prévia e prepare os estudantes para a aula no espaço não formal. Dessa forma, pode-se entender que os espaços educativos, contribuem para o desenvolvimento da Educação Alimentar e que os Espaços Não Formais nas proximidades da escola favorecem no acréscimo de tempo a ser utilizado no desenvolvimento das atividades propostas, desde que sejam planejadas previamentept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E ENSINO DE CIÊNCIAS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.relation.referencesABMP – Todos pela educação. Justiça pela qualidade na educação. São Paulo: Saraiva, 2013. ADRIÁ, Ferran; FUSTER, Valentin; CORBELLA, Josep. A cozinha da saúde: hábitos e receitas para uma vida saudável. São Paulo: Ed. Senac, 2012. AULETE, Caldas. Minidicionário contemporâneo da língua portuguesa. Rio de Janeiro: Ed. Lexicon, 2009. AZEVEDO, Elaine. Alimentos orgânicos: ampliando os conceitos de saúde humana, ambiental e social. São Paulo: Ed. Senac, 2012. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado, 1988. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/> Acesso em: 25 dez.2013. BRASIL. Código Penal Brasileiro. Brasília, DF. Disponível em: <http://www.planalto. gov.br/>. Acesso em: 25.dez.2013. BRASIL, LDB. Lei 9394/96 – Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Disponível em: < www.planalto.gov.br > Acesso em: 25 jun.2013 BRASIL. Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as políticas públicas. Brasília, DF, 2012. CASCAIS, Maria das Graças Alves; GHEDIN, Evandro; TERÁN, Augusto Fachín. O SIGNIFICADO DA QUESTÃO DO CONHECIMENTO PARA A ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA. Revista Amazônica de Ensino de Ciências- ARETÉ, Manaus: v. 4, n. 7, p.1- 11, 2011. Disponível em: <http://www.revistas.uea.edu.br/download/revistas/ arete/> Acesso em: 10 set. 2013. CHASSOT, Attico. Alfabetização científica: uma possibilidade para a inclusão social. Revista Brasileira de Educação nº 21, set./dez. 2002, seção Documentos, p. 157-158. Disponível em: <http://www.cielo.com.br>. Acesso em: 20 nov.2013. ____________. Alfabetização Científica: questões e desafios para a educação. 5 ed. Ed. Unijuí, 2010. DEMO, Pedro. Educação e alfabetização científica. Ed. Papirus, Campinas, 2010. DÓRIA, Carlos Alberto. Estrelas no céu da boca: escritos sobre culinária e gastronomia. São Paulo: Editora Senac, 2006. FREITAS, Maria do Carmo Soares; MINAYO, Maria Cecília de Souza; FONTES, Gardênia Abreu Vieira. Sobre o campo da alimentação e nutrição na perspectiva das teorias compreensivas. Revista ciência saúde coletiva vol.16 n.1 Rio de Janeiro. Disponível em: <http://www.scielo.br> Acesso em: 16 set. 2013 GARCIA, Rosa Wanda Diez; CASTRO, Inês Rugani Ribeiro de. A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição. Revista ciência saúde coletiva vol.16, n.1, Rio de Janeiro. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413- 81232011000100013&script=sci_arttext>. Acesso em: 25 jan. 2014. JACOBUCCI, Daniela Franco Carvalho. Contribuições dos espaços não-formais de educação para a formação da cultura científica. Em extensão, Uberlândia, V.7, 2008. LORENZETTI, Leonir; DELIZOICOV, Demétrio. Alfabetização científica no contexto das séries iniciais. Ensaio – Pesquisa em Educação em Ciências, Volume 03 / Número 1 – Jun. 2001. Disponível em: <http://www.cielo.com.br>. Acesso em: 15 fev. 2013. MACIEL, Hiléia Monteiro; CASCAIS, Maria das graças Alves; TERÁN, Augusto Fachín. Ponte sobre o rio negro: um novo espaço educativo não formal em Manaus, AM, brasil. Revista Amazônica de Ensino de Ciências- ARETÉ, Manaus: v. 5, n. 8, p.108-116, jan-jul, 2012. Disponível em: < http://www.revistas.uea.edu.br/download/revistas/arete/vol.5/arete_v5_ n08-2012-p.108- 116.pdf> Acesso em: 16 set. 2013. MENDONÇA, Rejane Teixeira. NUTRIÇÃO - Um guia completo de alimentação, práticas de higiene, cardápios, doenças, dietas e gestão. Editora: Rideel, 2010. MOREIRA, Daniel Augusto. O método fenomenológico na pesquisa. São Paulo: Thomson, 2004. OLIVEIRA, Maria Marly. Círculo hermenêutico-dialético como sequência didática interativa. Interfaces: Brasil Canadá Abecan. 2011. Disponível em: < http://www.revistas.unilasalle. edu.br/index. php/interfaces/article/ view/558>. Acesso em: 08 fev. 2014 _______________. Secuencia Didática Interativa no Ensino de Ciências. IV Colóquio Internacional Educação e Contemporaneidade. 2010. Disponível em: < http://www. educonufs.com.br/ivcoloquio/cdcoloquio/eixo_05/E5-35a.pdf>. Acesso em: <08 fev. 2014> QUEIROZ, Ricardo Moreira de; et al. A caracterização dos Espaços Não Formais de educação científica para o ensino de ciências. In: FACHÍN-TERÁN, Augusto; SANTOS, Saulo Cézar Seiffert. (Org.) Novas perspectivas de ensino de ciências em Espaços Não Formais amazônicos. Manaus: Ed. UEA Edições, 2013, Pp. 145-155. PRADO, Shirley Donizete; et al. A pesquisa sobre alimentação no Brasil: sustentando a autonomía do campo alimentação e nutrição. Revista ciência saúde coletiva vol.16 n.1 Disponível em: <http://www.scielo.br/> Acesso em: 15 dez. 2013. RECINE E, RADAELLI P. Alimentação e cultura. Brasília: Ministério da Saúde; 2008. Disponível em:< www.bysmsaude.gov.br>. Acesso em: 20 fev. 2014 SACCONI, Luiz Antônio. Minidicionário Sacconi da Língua Portuguesa. São Paulo, Ed. Atual, 2009. SANTOS, Ligia Amparo da Silva. O fazer educação alimentar e nutricional: algumas contribuições para reflexão. Ciência & Saúde Coletiva. 2012. Disponível em: <http://www.cielo.com.br>. Acesso em: 15 fev. 2013. SASSERON, Lúcia Helena; CARVALHO, Anna Maria Pessoa de. Almejando A Alfabetização Científica no Ensino Fundamental: A Proposição e a Procura de Indicadores do Processo. Investigações em Ensino de Ciências – p.333-352, 2008. Disponível em: <http://www.if.ufrgs.br/ienci/artigos/Artigo_ID199/v13_n3_a2008.pdf>. Acesso em: 22 dez. 2013> ____________. Escrita e Desenho: Análise de registros elaborados por alunos do Ensino Fundamental em aulas de Ciências. Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, v. 10, n. 2, 2010. Disponível em: <http://revistas.if.usp.br/rbpec/article/ viewArticle/3>. Acesso em: 30 dez. 2013 ____________. Alfabetização Científica: Uma Revisão Bibliográfica. Investigações em Ensino de Ciências – 2011. Disponível em: <http://www.if.ufrgs.br/ienci/artigos/Artigo_ ID254/v16_n1_a2011. pdf>. Acesso em: 15 fev. 2013. SAMPAIO, Shaula Maíra Vicentini; WORTMANN, Maria Lúcia Castagna. Ecoalfabetização: ensinando a ler a natureza. Pesquisa em Educação Ambiental, São Paulo: v.2, n.2, p. 133- 152, 2007. Disponível em: <http://www.revistas.usp.br/ pea/article/view/30033>. Acesso em : 24 set. 2013. SILVA, Ana Paula Bezerra da. & OLIVEIRA, Maria Marly. A Sequência Didática Interativa Como Proposta Para Formação De Professores De Matemática. VII ENPEC – Encontro Nacional de Pesquisas em Educação em Ciências. 2009 Disponível em: <http://posgrad.fae.ufmg.br/posgrad/viienpec/ pdfs/430.pdf>. Acesso em: 09 fev. 2014. TAVARES, Romero. Aprendizagem significativa e o ensino de ciências. Revista interdisciplinar de cognição, v.13, n.1, 2008. Disponível em: <www.cienciasecognicao.org>. Acesso em: 15 set. 2013.pt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - PPGECA Programa de Pós-Graduação em Educação e Ensino de Ciências Na Amazônia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Educação alimentar no ensino fundamental em espaços educativos.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons