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Título: Estudo da eficiência da estação de tratamento de efluentes de uma indústria de extratos naturais
Título(s) alternativo(s): study of the efficiency of the wastewater treatment plant of a natural extracts industry
Autor(es): Placido, Sandryelle Karolina Oliveira
Orientador(es): Souza, Érica Simplício de
Palavras-chave: Indústria de alimentos;Corantes;Iodo ativado;Parâmetros de lançamento;Avaliação do efluente;Food industry;Dyes;Activated slu dge;Discharge parameters;Effluent evaluation
Data do documento: 6-Dez-2019
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: A água é um recurso utilizado de forma abundante nos processos de obtenção de alimentos. Contudo, o rápido crescimento populacional e aumento do padrão de consumo da sociedade nas últimas décadas fez o consumo de alimentos que demandam de muita água para a sua produção aumentar, acentuando os problemas relacionados à geração de efluentes. As águas residuárias das indústrias alimentícias possuem alta carga orgânica e podem apresentar coloração acentuada, sendo um potencial poluidor do corpo receptor quando não recebem tratamento adequado. Os corantes são introduzidos aos alimentos com a função de fornecer cor, porém estes compostos causam bioacumulação nos corpos hídricos causando inibição da fotossíntese realizada pelos organismos aquáticos. Assim, este trabalho teve por objetivo estudar a eficiência da estação de tratamento de efluentes de uma indústria de extratos naturais do segmento de aditivos alimentares. Os parâmetros demanda química de oxigênio, cor aparente, temperatura, sólidos sedimentáveis, pH e oxigênio dissolvido foram avaliados e comparados com as legislações ambientais aplicáveis. Todos os ensaios foram realizados em triplicata, exceto o ensaio de demanda química de oxigênio que foi realizado em duplicata. As análises laboratoriais foram realizadas em conformidade com a bibliografia de referência para análises de águas residuárias, Standard methods for the examination of water and wastewater. Para a realização das análises estatísticas, elaboração de gráficos e tabelas, foi utilizado o software Microsoft Excel®. Os resultados obtidos foram comparados com a Resolução n°430 do Conselho Nacional do Meio Ambiente e, também, com o histórico de lançamento mantido pela empresa a fim de verificar a similaridade dos dados. O estudo realizado constatou eficiência média de redução para o parâmetro demanda química de oxigênio foi de 81%, alcançando o valor máximo de 92,5%. Nos ensaios de pH, cor, temperatura e sólidos sedimentáveis todos os resultados encontrados foram satisfatórios e apresentam conformidade com as normas ambientais. Já as análises de oxigênio dissolvido indicaram uma deficiência no processo de aeração, apesar deste resultado não afetar o desempenho da ETE e não estar em não conformidade com a legislação ambiental vigente. Com o estudo do sistema de tratamento, tornou-se possível afirmar que a hipótese de que a planta de tratamento de águas residuárias, tratamento primário com floculação/coagulação e tratamento secundário com lodo ativado, não funciona de forma eficiente não é verdadeira, visto que o sistema de tratamento utilizado pela empresa está sendo eficaz para os parâmetros estudados. Para trabalhos futuros, sugere-se estudar a eficiência da estação de tratamento de efluentes durante um período maior a fim de verificar a influência da sazonalidade, avaliar uma quantidade maior de parâmetros, tais como turbidez, demanda bioquímica de oxigênio, sólidos totais, sólidos suspensos, cloro livre, cloro total, vazão, carbono orgânico total e realizar a caracterização das águas residuárias objetivando identificar compostos que possam causar impacto negativo no desempenho da ETE.
Abstract: Water is an abundant resource used in food production processes. However, with the rapid population growth and rising consumption patterns of society in recent decades have made the consumption of foods that require large amounts of water for their production to increase, this accentuating the problems related to the generation of effluents. Wastewater from food industries has a high organic load and can be markedly colored, being a potential pollutant of the waterbody when not properly treated. Dyes are added to foods with the function of providing color, but these compounds cause bioaccumulation in water bodies causing inhibition of the photosynthesis process by aquatic organisms. Therefore, this work aimed to study the efficiency of the effluent treatment plant of a natural extracts industry from the food additives segment. The parameters chemical oxygen demand, apparent color, temperature, settleable solids, pH and dissolved oxygen were evaluated and compared with the applicable environmental legislation. All tests were performed in triplicate except the chemical oxygen demand test which was performed only in duplicate. Laboratory analysis were performed in accordance with the reference bibliography for wastewater analysis, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Microsoft Excel® software was used for the statistical analysis, charts and tables. The results obtained were compared with the Resolution n°430 of the National Environmental Council and with the release history maintained by the company in order to verify the similarity of the data. The study found an average reduction efficiency for the chemical oxygen demand parameter was 81%, reaching the maximum value of 92,5%. For the pH, color, temperature and settleable solids tests, all results were satisfactory and comply with the environmental standards. The dissolved oxygen analyzes indicated a deficiency in the aeration process, although this result does not affect the performance of the WWTP and is not in compliance with current environmental legislation. With the study of the treatment system, it became possible to state that the hypothesis that the wastewater treatment plant, primary flocculation/coagulation treatment and secondary activated sludge treatment, does not work efficiently is not true, since the treatment system used by the company is being effective for the studied parameters. For future work, it is suggested to study the effluent treatment plant efficiency over a longer period in order to verify the influence of seasonality, to evaluate a larger number of parameters such as turbidity, biochemical oxygen demand, total solids, suspended solids, free chlorine, total chlorine, flow rate, total organic carbon and to characterize wastewater to identify compounds that may negatively impact the performance of the WWTP.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2491
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