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Título: Potencial da produção de etanol por leveduras
Título(s) alternativo(s): Potential for yeast ethanol production
Autor(es): Farias, Martina Gomes
Orientador(es): Silva, Luan Reis Honorato da
metadata.dc.contributor.advisor2: Souza, Érica Simplício de
Palavras-chave: Biodiversidade;Levedura;Frutos;Açúcares;etanol;Biodiversity;Yeast;Fruits;Sugars;Ethanol
Data do documento: 29-Nov-2019
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Considerada a maior floresta tropical úmida do planeta, a Floresta Amazônica representa um dos principais biomas brasileiros ocupando cerca de 1/3 das reservas de florestas tropicais úmidas do mundo. Sua biodiversidade contempla o maior banco genético existente, apresentando assim uma fonte de grande potencial para a exploração biotecnológica. A microbiota da região amazônica se mostra como meio favorável para a identificação de novos microrganismos e, fazendo parte desse universo, as leveduras têm sido reconhecidas com um alto potencial de desenvolvimento. Considerando ainda a carência de estudos sobre a diversidade das leveduras amazônicas, o objetivo deste trabalho foi verificar e avaliar o potencial de produção do etanol a partir de leveduras isoladas de 3 frutos presentes na região amazônica. Foram utilizadas nove cepas, seis isoladas do Araçá-boi (Eugenia stipitata), sendo quatro delas da espécie Saccharomyces cerevisiae e duas Lachancea fermentati, do Cacau (Theobroma cacao) foi isolada a Torulaspora delbrueckii e do Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) a Pichia kudriavzevii. Os microrganismos foram submetidos a testes microbiológicos de floculação, viabilidade celular, assimilação de açúcares e resistência alcoólica e a fermentação a testes analíticos como medida de pH, grau Brix e açúcares redutores com intuito de constatar a atividade fermentativa e analisar sua geração de álcool. O pH das fermentações mantiveram-se numa faixa de 5,21 a 3,01, o menos ácido apresentado pela P. kudriavzevii, em todos notou-se também que a maior redução de pH é nas primeiras 24 horas de fermentação. Para o grau Brix obteve-se uma média inicial de 15,4° e ao longo do periodo de fermentação a maior redução, indicando maior consumo de açúcares dissolvidos foi da espécie S. cerevisiae isolada do Araçá-boi. Pelo método DNS a levedura maior consumidora de açúcar foi também a S. cerevisiae isolada do Araçá, com aproximadamente redução de 98% e concentração final de 5 g/L de açúcar e a menor taxa de decaimento foi da Torulaspora delbrueckii, cerca de apenas 7% de redução, indicando a possível contaminação microbiológica. Como esperado, todas as leveduras foram capazes de assimilar glicose e sacarose, porém nenhuma apresentou atividade para com a xilose. Para o teste de tolerância ao etanol observou-se ausência de bolhas de CO2 em todas as amostras que continham concentrações de 15% e 20% de etanol, apenas a Lachancea fermentati não apresentou atividade em meio com 10% de teor alcoólico e todas as leveduras pruduziram CO2 a 5% de concentração de álcool. O teste de floculação constatou apenas que a T. delbrueckii foi capaz de flocular, porém durante a fermentação foi possivel observer a formação de flocos nas amostras de 100% das leveduras não – Saccharomyces. Ao final, a viabilidade celular das leveduras foi medida e a manor taxa de redução apresentada foi pela Saccharomyces cerevisiae isolada do Araçá. Em geral a maioria das leveduras obteve resultados positivos quando comparada à levedura comercial Cat2, também testada em todos os parâmetros acima. Encontrar uma levedura nacional capaz de produzir álcool em níveis significativos representa um objetivo maior: intensificar as pesquisas em busca de um melhor aproveitamento da biodiversidade amazônica, aliando sua conservação e uso sustentável para resultar em incalculáveis benefícios sociais e econômicos para a região.
Abstract: the main Brazilian biomes and accounts for 5% of the earth's surface, occupying about 1/3 of the world's tropical rainforest reserves. Its biodiversity comprises the largest existing genetic bank, thus presenting a source of great potential for biotechnological exploitation. The microbiota of the Amazon region is a favorable means for the identification of new microorganisms and, being part of this universe, yeasts have been recognized with a high development potential. Considering the lack of studies on the diversity of Amazonian yeasts, the objective of this work was to verify and evaluate the potential of ethanol production from yeasts isolated from 3 fruits present in the Amazon region. Nine strains were used, six isolated from Araçá-boi (Eugenia stipitata), four of them from Saccharomyces cerevisiae and two Lachancea fermentati, from Cocoa (Theobroma cacao) Torulaspora delbrueckii and Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) to Pichia kudriavzevii. The microorganisms were submitted to microbiological flocculation, cell viability, sugar assimilation and alcohol resistance tests and the fermentation to analytical tests such as pH, Brix grade and reducing sugars in order to verify the fermentative activity and analyze their alcohol generation. The pH of the fermentations remained in the range of 5.21 to 3.01, in all it was also noted that the greatest pH reduction is in the first 24 hours of fermentation. For the Brix grade, an initial average of 15.4 ° was obtained and throughout the fermentation period the largest reduction, indicating higher consumption of dissolved sugars, was S. cerevisiae isolated from Araçá-boi. By the DNS method the largest sugar consuming yeast was also S. cerevisiae isolated from Araçá, with approximately 98% reduction and final concentration of 5 g / L sugar and the lowest decay rate was Torulaspora delbrueckii, about 7%. % reduction, indicating possible microbiological contamination. As expected, all yeasts were able to assimilate glucose and sucrose, but none showed activity with xylose. For the ethanol tolerance test, no CO2 bubbles were observed in all samples containing 15% and 20% ethanol concentrations, only Lachancea fermentati showed no activity in medium with 10% alcohol content and all yeasts. CO2 at 5% alcohol concentration. The flocculation test only found that T. delbrueckii was able to flocculate, but during fermentation it was possible to observe floc formation in the samples of 100% of non - Saccharomyces yeasts. At the end, the cell viability of the yeast was measured and the lowest reduction rate presented was by Saccharomyces cerevisiae isolated from Araçá. In general most yeasts obtained positive results when compared to commercial Cat2 yeast, also tested on all the above parameters. Finding a national yeast capable of producing alcohol at significant levels represents a major objective: to intensify research in order to make better use of Amazonian biodiversity, combining its conservation and sustainable use to result in incalculable social and economic benefits for the region.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2454
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