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dc.contributor.authorValente, Paula Mara Rodrigues-
dc.date.available2012-03-20-
dc.date.available2020-03-20T23:06:53Z-
dc.date.issued2012-03-29-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2419-
dc.description.abstractThe use of fungicides is in many cases the only viable and effective measure to control diseases and ensure the sustainability of agriculture. On the other hand, it is also a technology that brings negative impacts to the environment and public health. The fungus Fusarium sp. cause severe damage to crops of vegetables in the city of Parintins - Am is considered soil pathogen capable of causing severe damage to many economically important agricultural species. In this context, the species Caryocar villosum (piquiá) appears as a promising possibility because preliminary studies reveal the existence of substances with fungicidal and / or fungistatic. This study aimed to obtain crude extracts ethanol, methanol and aqueous leaves C. villosum, and analyze their activity on the fungus Fusarium sp. Using two modes of extraction, hot and cold. From leaves of lettuce necrotic been made to isolate Fusarium sp. Which was cultivated in BDA. Foram The effects of the extracts on o crescimento mycelial concentrations 1g / L, 5g / L, 10g / L and 15g / L measuring the diameter of fungal colonies for seven days. For counting was used ten cellophane disks of 0.8 cm in diameter which were placed in petri dishes on three discs of filter paper soaked in solution at concentrations of extracts 1g / L, 5g / L, 10g / L and 15g / L in triplicate. At concentrations of 10 and 15g / L of ethanol extract hot, significant inhibitions were observed in mycelial growth of the fungus. Concentrations 5, 10 and 15 g / L of hot aqueous ethanol extract and significant inhibitions were observed on conidial germination of Fusarium held from 16h incubation. Key words: Caryocar villosum, a fungicide, Fusarium sp.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCaryocar villosumpt_BR
dc.subjectação fungicidapt_BR
dc.subjectFusarium sppt_BR
dc.titlePotencial fungicida de extrato foliar de Cariocar Villosum (AUBL.) Pers (Caryocaraceae)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.accessioned2020-03-20T23:06:53Z-
dc.contributor.advisor-co1Silva, Ademir Castro e-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5162043375426666pt_BR
dc.contributor.advisor1Scudeller, Veridiana Vizoni-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5851800201987541pt_BR
dc.contributor.referee1Scudeller, Veridiana Vizoni-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5851800201987541pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0552624324679032pt_BR
dc.description.resumoA utilização de fungicidas é, em muitos casos, a única medida eficiente e viável de controlar doenças e garantir a sustentabilidade da atividade agrícola. Por outro lado, é também uma tecnologia que traz impactos negativos ao ambiente e à saúde pública. O fungo Fusarium sp. causa graves prejuízos às culturas de hortaliças no município de Parintins - Am. É considerado como patógeno de solo, capaz de provocar danos severos a diversas espécies agrícolas de importância econômica. Neste contexto, a espécie Caryocar villosum (piquiá) aparece como possibilidade promissora, pois estudos preliminares revelam a existência de substâncias com ação fungicida e/ou fungistática. O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de extratos brutos etanólico, metanólico e aquoso das folhas de C. villosum, e analisar sua atividade sobre o fungo Fusarium sp., utilizando dois meios de extração, quente e frio. A partir de folhas de alface necrosadas foi feito o isolamento de Fusarium sp., que foi cultivado em meio BDA. Foram avaliados os efeitos dos extratos sobre o crescimento micelial, nas concentrações 1g/L, 5g/L, 10g/L e 15g/L medindo-se o diâmetro das colônias do fungo durante sete dias. Para a contagem utilizou-se dez discos de papel celofane de 0,8 cm de diâmetro, que foram colocados em placa de petri sobre três discos de papel filtro embebidos em solução de extratos nas concentrações 1g/L, 5g/L, 10g/L e 15g/L, em triplicata. Nas concentrações de 10 e 15g/L do extrato etanólico quente, foram observadas inibições significativas no crescimento micelial da espécie fúngica. Nas concentrações 5, 10 e 15 g/L do extrato etanólico e aquoso quente foram observadas inibições significativas na germinação dos conídios do Fusarium realizada a partir das 16h de incubação. Palavras-chave: Caryocar villosum, ação fungicida, Fusarium sp.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturaispt_BR
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dc.subject.cnpqBiotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - MBT Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia

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