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Título: Microbiota Bacteriana associada às esponjas de água doce da Amazônia
Autor(es): Costa, Glaucia Cristina Manço da
Orientador(es): Rodrigues, José Carlos Verle
Palavras-chave: Esponja;Bactéria;Biocatálise
Data do documento: 15-Jul-2012
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Esponjas são seres multicelulares pertencentes ao filo porífero, considerados metazoários mais primitivos. Apresentam uma estrutura celular sem tecidos verdadeiros. Vivem em oceanos tropicais, temperados e polares, e algumas espécies habitam a água doce. Possuem diversos hábitos de crescimento que englobam várias formas, cores e tamanhos podendo variar dependendo das condições ambientais. As esponjas permitem a formação de um microambiente dentro de seus tecidos, abrigando uma diversidade microbiana produtora de metabólitos secundários, representando um potencial na busca por novos compostos de interesse biotecnológico. O estudo ecológico dessas comunidades de microrganismos procura entender os processos de interação que ocorrem no ambiente. Bactérias são importante parte dos ecossistemas naturais, principalmente devido à sua variabilidade metabólica e à sua fisiologia adaptável. Biocátalise ou biotransformação é a técnica que utiliza catalisadores biológicos como, enzima ou o microrganismo diretamente para transformar um substrato. Essa técnica promove modificações químicas no substrato utilizando enzimas, isoladas ou pertencentes a microrganismos vivos, surgindo assim como uma tecnologia competitiva e que não agride o meio ambiente para fabricação de substâncias bioativas com elevado grau de pureza enantiomérica. O presente trabalho tem o objetivo de caracterizar bactérias associadas as esponjas de água doce provenientes de dois locais no Amazonas, com o intuito de identificar metabólitos secundários com potencial biotecnológico. Foram realizadas duas coletas de esponjas no município de Parintins e no município de Manaus. As bactérias foram inoculadas e purificadas em meios seletivos. Foram realizadas as extrações de DNA e a identificação foi realizada a partir da amplificação e sequenciamento de fragmento do rDNA 16S. Reação de bioredução foi realizada com três cepas bacterianas isoladas das esponjas sobre três substratos, p-nitroacetofenona, acetofenona e 3-hidroxi-2-metileno-3-(4'-nitrofenil)propanoato de metila. O progresso da reação foi monitorado por análise de Cromatografia Gasosa (CG) e Cromatografia Gasosa aclopada a espectrômetro de Massa (CG-MS). Foram obtidos 100 isolados das amostras coletadas no município de Parintins e 117 isolados no município de Manaus. Desses isolados, 31,5% foram identificados como sendo do gênero Bacillus. Na reação de bioredução, os três tipos de bactérias mostraram o mesmo tempo de retenção (13 minutos), essa redução foi identificada como quimiosseletiva, pois as bactérias reduziram o grupo nitro em amina. No nosso entendimento esse é o primeiro relato da identificação de bactérias associadas as esponjas de água doce na Amazônia com potencial para bioredução, servindo de base para novas investigações de comunidades microbianas existentes em esponjas de água doce nas águas da região. Palavras-chave: esponja – água doce – bactéria - biocatálise
Abstract: Sponges are multicellular organisms classified in the phylum Porifera, been considered the most primitive metazoan. They present a cellular structure without true tissues. They live in tropical oceans, temperate and polar regions, and some species inhabit fresh water bodies. Sponges provide particular microenvironment conditions within their tissues. It allows them to the harboring of a diverse microbial community, which will be generating secondary metabolites. Those metabolites represent a source to search for new compounds of biotechnological interest. The ecological study of these microorganisms permits a better understanding of interaction dynamics and processes occurring in the environment. Different strategies could be applied to the analyze of genetic diversity of microorganisms in an environmental sample. Bacterias are key participants on natural ecosystems, mainly due their metabolic variability and adaptable physiology. Biocatalysis or biotransformation is the technique that uses biological catalysts to convert a substrate. It promotes chemical changes using enzymes (isolated or as parts of live microorganisms), The technology is competitive and doesn‟t harm the environment and is able to produce bioactive compounds with high enantiomeric purity. This work aims to characterize the microorganisms (bacteria) associated to freshwater sponges from two different Amazonian locations. The sponges were collected in the vicinities of the cities of Parintins and Manaus. Bacterias were grown and purified in selective medias. DNA extractions were made and sequencing of a 16S rDNA gene fragment performed for identification fingerprinting. The bioreduction reaction was performed with three bacterial strains and three substrates, p-nitroacetophenone, acetophenone and 3-hydroxy-2-methylene-3-(4'-nitrophenyl) methyl propanoic acid. The reaction progress was monitored by Gas Chromatography (GC) and Gas Chromatography Mass-Spectrometer (CG-MS). Hundred isolates were obtained from samples collected from Parintins and 117 isolates from Manaus. From these isolates, 31.5% were identified as belonging to Bacillus genus. Regarding the bioreduction reactions, the three bacterias showed the same retention time (13 minutes), and the reduction was considered as chemoselective, because bacteria reduced the nitro group present in amine. To our knowledge this is the first report of communities of bacteria associated to Amazonian fresh water sponges performing selective bioreduction. This work provide initial basis to further investigations of microbial communities in freshwater sponges in the Amazon region. Keywords: sponge – freshwater – bacteria - biocatalysis
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2418
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - MBT Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia

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