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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2378
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dc.contributor.authorOliveira, Luciana Aires de-
dc.date.available2020-03-18-
dc.date.available2020-03-19T00:37:05Z-
dc.date.issued2017-06-28-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2378-
dc.description.abstractSynthetic dyes when used in over, may cause some toxic effects to health, such as mutagenicity, carcinogenic potential, hyperactivity in children, urticaria, stomach ache and vomit. Fungal dyes are an alternative to synthetic ones because they have the potential to present lower toxicity, greater biodegradability, besides being able to possess antimicrobial, antioxidant and anticancer activities. However, few studies have investigated the potential of the Amazonian fungi for dye production. The purpose of the present study were to produce, isolate and identify dyes produced by fungi from Amazonian soil. Two hundred fungal isolates obtained from samples of Amazonian soil and belonging to the Collection of Microorganisms of INPA were used in this study. The isolates were evaluated for their ability to produce dyes. The isolates that showed the most intense dyes were submitted to a submerged bioprocess and identified by sequencing of the ribosomal DNA ITS region. The most intense colorant produced by one of the fungi tested in these bioprocesses was subjected to preparative chromatography (thin-layer chromatography and column chromatography) and the isolated dye was identified by spectrophotometric methods (1H-NMR and 13C-NMR) and mass spectroscopy. Univariate experiments were performed to evaluate the influence of different bioprocess factors on dye production. As main results, we observed that of the 200 strain investigated, 45 were able to produce dyes. The strains Penicillium sclerotiorum LM 5679, Penicillium sp. LM 5903 and Penicillium sp. LM 5924 stood out producing the most intense dyes. The colored substance produced by Penicillium sclerotiorum LM 5679 has been isolated and chemically identified as an alkylresorcinol (5-pentadacylresorcinol). Regarding the influence of the bioprocess factors, sucrose, yeast extract and sodium nitrate increased production the dye. In view of the above results, the fungi of the Amazonian soil are potential producers of dyes and further studies on the stability, toxicity and applicability of these compounds are necessary for their subsequent insertion in the market. Keywords: Colorants, chemical characterization, bioprocess factors, Amazonian soil.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectColorantespt_BR
dc.subjectbioprocessospt_BR
dc.subjectsolo Amazônicopt_BR
dc.titleProdução, isolamento e identificação de colorantes produzidos por fungos isolados de amostras do solo amazônicopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.accessioned2020-03-19T00:37:05Z-
dc.contributor.advisor-co1Souza, João Vicente Braga de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7804981785557071pt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Érica Simplício de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4333531513081697pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Érica Simplício de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4333531513081697pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7821334606061894pt_BR
dc.description.resumoOs corantes sintéticos quando utilizados em excesso, podem causar efeitos tóxicos para a saúde, como mutagenicidade, potencial carcinogênico, hiperatividade em crianças, urticária, indisposição gástrica e vômitos. Os corantes de origem fúngica são uma alternativa aos sintéticos porque possuem potencial para apresentar menor toxicidade, maior biodegradabilidade, além de poderem possuir atividades antimicrobianas, antioxidantes e anticancerígenas. Entretanto, poucos estudos investigaram o potencial dos fungos Amazônicos para a produção de colorantes. O presente estudo teve como objetivo produzir, isolar e identificar colorantes produzidos por fungos do solo Amazônico. Duzentos isolados fúngicos obtidos de amostras de solo Amazônico e pertencentes à Coleção de Micro-organismos do INPA foram utilizados nesse estudo. Os isolados foram avaliados quanto a sua capacidade de produzir colorantes. Os isolados que apresentaram os colorantes mais intensos foram conduzidos a bioprocesso submerso e identificados por sequenciamento da região ITS do rDNA. O colorante mais intenso foi submetido a metodologias de cromatografia preparativas (cromatografia em camada delgada e cromatografia em coluna) e o colorante isolado foi identificado por métodos espectrométricos (RMN-1H e RMN-13C e massas). Experimentos univariados foram realizados para avaliar a influência de diferentes fatores de bioprocesso na produção do colorante. Como principais resultados observou-se que, das 200 linhagens investigadas, 45 foram capazes de produzir colorantes. Os isolados Penicillium sclerotiorum LM 5679, Penicillium sp. LM 5903 e Penicillium sp. LM 5924 destacaram-se produzindo os colorantes mais intensos. A substância colorida produzida por Penicillium sclerotiorum LM 5679 foi isolada e quimicamente identificada como um alquilresorcinol (5-pentadacilresorcinol). Quanto à influência dos fatores do bioprocesso, sacarose, extrato de levedura e nitrato de sódio promoveram uma melhor produção do colorante. Diante dos resultados expostos, conclui-se que os fungos do solo Amazônico são potenciais produtores de colorantes e mais estudos sobre suas exigências nutricionais, estabilidade e toxicidade desses compostos são necessários para sua posterior inserção no mercado. Palavras chaves: Colorantes, caracterização química, fatores de bioprocessos, solo Amazônico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazôniapt_BR
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dc.subject.cnpqbiotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
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