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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2370
Título: Aspectos do Crescimento e Influência de Parâmetros Físicos na atividade da lacase fungo Amazônico, Trametes lactinea (Berk)
Título(s) alternativo(s): Aspects of Growth and Influence of Physical Parameters on the activity of the laccase fungus Amazon, Trametes lactinea (Berk)
Autor(es): Andrade , Ângela Lúcia Carvalho de
Orientador(es): Ribeiro , Helena Camarão Telles
Palavras-chave: Fungos basidiomicetos;Biotecnologia;Trametes lactinea
Data do documento: 25-Set-2011
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: A aplicação dos fungos basidiomicetos nos diferentes setores da indústria e da biotecnologia é significativamente crescente devido ao seu emprego em um grande número de áreas, incluindo a química, alimentação, combustível, agricultura, papeleira, têxtil, cosmético, fármacos e outros mais. Estes fungos possuem também uma função essencial na ecologia das florestas e o seu envolvimento na regulação da energia e no fluxo de nutrientes são de importância ímpar para estes ecossistemas. Porém, devido ao pouco conhecimento da inexplorada biodiversidade brasileira, especialmente na região amazônica, esta pesquisa teve como objetivo o estudo da cepa amazônica ( UEA_10202 )do fungo Trametes lactinea. Este trabalho se propôs a estudar a influência de três meios de cultivo (abricó, batata e resíduos de cupuaçu) na produção de biomassa fúngica e secreção da lacase do T.lactinea. O fungo T.lactinea apresentou o maior crescimento micelial no pH 4 e menor no pH 9. Tanto para a maior produção de biomassa como para a máxima atividade da lacase foram obtidas no meio suplementado com resíduo de cupuaçu. A condição de agitação e a presença do indutor não influenciaram a produção de biomassa de T. lactinea. Já para a produção de lacase a agitação afetou positivamente a atividade desta enzima para o fungo T. lactinea. Em relação ao indutor etanol este teve um efeito negativo na produção de lacase de Trametes lactinea em todos os meios e condições testadas. A análise dos resultados demonstraram que tanto a 31 produção de biomassa como a atividade da lacase foram influenciadas diretamente pelos nutrientes presentes nos meios de cultivo do fungo Trametes lactinea.
Abstract: The application of basidiomycetes in different sectors of industry and biotechnology is increasing significantly due to its use in a wide range of areas, including chemical, food, fuel, agriculture, paper, textiles, cosmetics, pharmaceuticals and more. These fungi also have an essential role in the ecology of forests and their involvement in the regulation of energy and nutrient flow are of unique importance for these ecosystems. However, due to poor knowledge of unexplored Brazilian biodiversity, especially in the Amazon region, this research aimed to study the Amazonian strain (UEA_10202) of the fungus Trametes lactinea. This work aimed to study the influence of three culture media (abricó, potato and cupuaçu residual) in biomass production and secretion of fungal laccase from T. lactinea. The fungus showed the highest mycelial growth at pH 4 and lower at pH 9. So much for higher biomass production as for maximum activity of laccase was obtained in medium supplemented with “cupuaçu residual” The condition of agitation and the presence of inducer did not affect the biomass of T.lactinea. As for the production of laccase agitation positively affected the activity of this enzyme for the fungus T. lactinea. In relation to this inducer ethanol had a negative effect on laccase production from Trametes lactinea in all media and conditions tested. The results showed that both biomass production and laccase activity were influenced by the nutrients present in the culture media of the fungus Trametes lactinea.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2370
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - MBT Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia



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