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dc.contributor.authorMaciel, Márcia Jaqueline Mendonça-
dc.date.available2020-03-17-
dc.date.available2020-03-17T19:40:04Z-
dc.date.issued2011-06-14-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2367-
dc.description.abstractThe fungi are known as the main decomposers in the earth, breaking the organic matter and recycling the carbon, the nitrogen, and others components that are released in the soil and in the air. The fungi are metabolite producers that have industrial interest as antibiotics and enzymes that represent a great world market, and these microorganisms are used in bioremediation, biopolpation, biologic control of plague, etc. The Biotechnology is an investigation area that explores biologic systems, microbial, or in animals and vegetables cultures, aim to have the products for industrial interest, where the fungi has many uses already applied and many others that have to be discovered, that is why the fungi needs more studies that explores the biotechnological potentials from them for the actual needs. The aim of this work was evaluating the influence of physical variables that influence the growth, the biomass production and the activity from ligninolytic enzymes, in four different cultivation mediums from Hexagonia glabra (P.Beauv.) Ryvarden. The biomass production from Hexagonia glabra was directly influenced by the cultivation mediums and the pH’s. The H. glabra fungi produced different biomass values in the pH’s and mediums tested. The best biomass production from H. glabra was checked in pH 6 at the cará roxo medium and the lesser biomass production was at the pH 5 in sugar cane bagasse. The fungi Hexagonia glabra produced Laccase, Lignin Peroxidase (LiP) and Manganese Peroxidase (MnP) in all the cultivation medium and pH’s tested. In this work, the best ligninolytic enzymes production was in the cultivation medium from sugar cane bagasse in all pHs tested. The results affirm the good thermal stability of Laccase and Lignin Peroxidase (LiP), which these enzymes maintained its activities, showing that they can be used in industrial proceedings.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEnzimas ligninolíticaspt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectEstabilidade térmicapt_BR
dc.subjectHexagonia glabrapt_BR
dc.titleInfluência e parâmetros físicos na atividade oxidativa do fungo hexagonia glabra (p.beauv) ryvardenpt_BR
dc.title.alternativeInfluence and physical parameters on the oxidative activity of the fungus hexagonia glabra (p.beauv) ryvardenpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.accessioned2020-03-17T19:40:04Z-
dc.contributor.advisor-co1Silva, Ademir Castro e-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5162043375426666pt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Helena Camarão Telles-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2715614477658559pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Helena Camarão Telles-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2715614477658559pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7794120537838714pt_BR
dc.description.resumoOs fungos são considerados os principais decompositores da biosfera, quebrando a matéria orgânica e reciclando o carbono, o nitrogênio e outros componentes, que são liberados no solo e no ar. Os fungos são produtores de metabólitos de interesse industrial como antibióticos e enzimas que representam um grande mercado mundial, e estes micro-organismos são também utilizados na biorremediação, biopolpação, controle biológico de pragas, etc. A Biotecnologia é uma área de investigação que explora sistemas biológicos, microbianos ou de culturas vegetais e animais, visando a obtenção de produtos de interesse industrial, onde os fungos têm muitas utilidades já aplicadas e muitas outras a serem descobertas, necessitando assim de cada vez mais estudos que vinculem o potencial biotecnológico dos fungos às necessidades encontradas atualmente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de variáveis físicas que influenciam o crescimento, a produção da biomassa e a atividade das enzimas ligninolíticas, em quatro meios de cultivo diferentes do fungo Hexagonia glabra (P.Beauv.) Ryvarden. A produção de biomassa de Hexagonia glabra foi influenciada diretamente pelos meios de cultura e pH’s. O fungo H. glabra produziu diferentes valores de biomassa micelial nos pH’s e meios testados. A melhor produção de biomassa micelial de H. glabra foi verificada no pH 6 no meio suplementado com cará e a menor produção foi obtida no pH 5 no meio suplementado com bagaço de canade-açúcar. O fungo Hexagonia glabra produziu Lacase, Lignina Peroxidase (LiP) e Manganês Peroxidase (MnP) em todos os meios de cultivo e pH’s testados. Neste trabalho, a maior produção das três enzimas ligninolíticas ocorreu no meio suplementado com bagaço de cana-de-açúcar em todos os pH’s analisados. Nos experimentos de termoestabilidade a enzima Lignina Peroxidase (LiP) foi a que teve maior conservação da atividade em comparação com a Lacase e o Manganês Peroxidase (MnP) para o fungo H. glabra, nas condições testadas. Os resultados afirmam a boa termoestabilidade da Lacase e Lignina Peroxidase (LiP) em estudo, onde estas enzimas preservaram suas atividades, indicando que as mesmas podem ser utilizadas posteriormente em processos industriais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazôniapt_BR
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dc.subject.cnpqBiologiapt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
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