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Título: Atividade antimicrobiana de myrcia guianensis (myrtaceae) e de seus fungos endofíticos
Título(s) alternativo(s): Antimicrobial activity of myrcia guianensis (myrtaceae) and its endophytic fungi
Autor(es): Banhos, Elissando Fonseca dos
Orientador(es): Albuquerque, Patrícia Melchionna
Palavras-chave: Metabólitos secundários;Interação fungo-planta;Bioatividade;Bactericida
Data do documento: 25-Out-2011
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Interações benéficas entre plantas e microrganismos têm sido investigadas sob diferentes aspectos ecológicos, fisiológicos, bioquímicos e genéticos. No entanto, a prospecção sistemática de biomoléculas com potencial para resultar em produtos biotecnológicos oriundos dessa interação ainda é relativamente escassa. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar a atividade antimicrobiana dos metabólitos secundários que compõem o óleo essencial e extratos de Myrcia guianensis, assim como dos metabólitos secundários de seus fungos endofíticos. Para tanto, foram coletados no Município de Santarém-Pará, folhas de M. guianensis para obtenção dos extratos etanólico, metanólico, hexânico, acetado de etila e óleo essencial, além de fungos endofíticos isolados de raiz, caule e folha dessa planta. Os testes de atividade antimicrobiana foram realizados utilizando como cepas teste as bactérias Pseudomonas aureuginosa, Staphylococcus. aureus, Enterococcus faecalis, Bacillus cereus, e os fungos Candida albicans e Penicilliun avelani. Os fungos endofíticos isolados foram separados em grupos considerando suas características macro e micro-morfológicas. O número de 156 isolados foram obtidos e distribuídos em 14 grupos. As características revelaram a presença de gêneros como: Pestalotiopsis, Phomopsis, Aspergillus, Xylaria, Penicillium e Fusarium. Nenhum dos extratos das folhas da planta e nem o óleo essencial apresentou atividade antimicrobiana contra as cepas teste. Dos 46 meios metabólicos dos fungos testados, três apresentaram resultado positivo frente a S. aureus, três apresentaram atividade contra a E. faecalis, um apresentou atividade frente a C. albicans e dois mostraram atividade inibitória frente ao fungo P. avelani. Os resultados da atividade antimicrobiana dos metabólitos permitiu selecionar a linhagem MgRe2 2.3 B para as etapas subseqüentes, uma vez que o meio líquido metabólico dessa linhagem apresentou halos de inibição médios de 12,5 mm contra S. aureus, 15,0 mm contra E. faecalis e de 43,3 mm contra P. avelani. Os extratos AE1 e AEI1 obtidos da linhagem MgRe2 2.3 B foram os que apresentaram os resultados mais promissores e foram então fracionados para dar início à identificação da molécula bioativa. As frações obtidas foram novamente testadas, obtendo-se os melhores resultados de atividade antimicrobiana nas frações 1 e 2. A análise por CLAE permitiu concluir que a substância 2, componente da fração 1 e substância 3, componente da fração 2 são provavelmente a mesma substância. Nos testes para determinação da DMI, tanto a fração 1 quanto a fração 2 demonstraram possuir capacidade inibitória frente a S. aureus até a dose de 0,250 mg/mL. Essas frações também mostraram capacidade inibitória frente a P. avelanni até a dose de 0,125 mg/mL. Já contra E. faecalis a fração 1 demonstrou capacidade inibitória até a dose de 0,50 mg/mL, enquanto que a fração 2 até a dose de 1,0 mg/mL. Tanto a fração 1 quanto a fração 2 não demonstraram possuir capacidade bactericida frente a E. faecalis. Para a bactéria S. aureus, as frações demontraram ação bactericida até a dose de 0,50 mg/mL. Já nos testes realizados com P. avelani, as frações demonstraram ação fungicida apenas quando se encontravam na dose de 1,0 mg/mL. Os resultados mostram o potencial biotecnológicos de fungos endofíticos isolados da espécie vegetal investigada.
Abstract: Beneficial interactions between plants and microorganisms have been investigated under different ecological, physiological, biochemical and genetic factors. However, the systematic exploration of biomolecules with the potential to result in biotech products from this interaction is still relatively scarce. This study aimed to evaluate the antimicrobial activity of secondary metabolites which make up the essential oil and extracts of Myrcia guianensis leafs, as well as to verify the antimicrobial activity of the secondary metabolites produced by their fungal endophytes. The plant tissues were collected in Santarém, Pará. The leaves of M. guianensis were used to obtain ethanolic, methanolic, hexane and ethyl acetate extracts, as well as the essential oil, apart from endophytic fungi, isolated from root, stem and leaf of this plant. The antimicrobial activity tests were performed using pathogenic strains of Pseudomonas aureuginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Bacillus cereus, Candida albicans and Penicilliun avelani. The isolated endophytic fungi were separated into groups considering its macro and micro-morphological features. Is was obtained 156 isolates distributed into 14 groups. The characteristics revealed the presence of genres such as Pestalotiopsis, Phomopsis, Aspergillus, Xylaria, Penicillium, and Fusarium. None of the plant extracts or the essential oil showed antimicrobial activity against the pathogenic strains. Of the metabolic media obtained from 46 endophytic fungi, three showed positive results against S. aureus, three had activity against E. faecalis, one showed activity against C. albicans and two showed inhibitory activity against the fungus P. avelani. The results of the antimicrobial activity of the metabolic media allowed to select the strain MgRe2 2.3 B for the subsequent steps, since the metabolic broth of this strain presented inhibition halo of 12.5 mm against S. aureus, 15.0 mm against E. faecalis and 43.3 mm against P. avelani. The extracts AEI1 and AE1 obtained from MgRe2 2.3 B showed the most promising results and were fractionated to initiate the identification of the bioactive molecule. The fractions were tested again, and the best results were observed within the fractions 1 and 2. The HPLC analysis showed that the substance 2 of the fraction 1 and the substance 3 of fraction 2 are the same substance. In tests to determine the MID, both fraction 1 and fraction 2 have showed inhibitory effect against S. aureus to the dose of 0,25 mg/mL. These fractions also showed inhibitory effect against P. avelani until the dose of 0,125 mg/mL. Against E. faecalis, fraction 1 showed an inhibitory effect until the dose of 0,50 mg/mL, while the fraction 2 showed until the dose of 1,0 mg/mL. For MBD or fungicide, both fractions 1 and 2 did not demonstrate bactericidal capacity against E. faecalis. Howrever, these fractions demonstrated bactericidal activity against S. aureus until a dose of 0,50 mg/mL. In the tests using P. avelani, the fractions showed fungicidal action only when both were at a dose of 1,0 mg/mL. The results show the potential of biotechnology endophytic fungi isolated from the plant species investigated.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2363
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - MBT Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia

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