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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNogueira, Janaina da Costa-
dc.date.available2020-03-18-
dc.date.available2020-03-17T19:08:25Z-
dc.date.issued2014-03-25-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2353-
dc.description.abstractEndophytic microorganisms inhabit plant tissues asymptomatically and establish a mutualistic relationship with their hosts. This microbial group is recognized as a source of valuable secondary metabolites with different biological activities for medicine, agriculture, biotechnology and industry. This work was based on the potential of these endophytes and proposes the characterization of those murupi pepper fruits (Capsicum chinense) associated microorganisms, and the evaluation of their ability to produce metabolites with antimicrobial activity. The total number of endophytes obtained from the murupi pepper fruit and seeds was 446 (133 filamentous fungi and 313 bacteria), with 55.75% of isolation frequency. Bacteria were more frequent than fungi, especially in seeds. About 70% of the fungal isolates (comprising 74 morphological groups) could not be identified because they do not produce reproductive structures in culture medium under the established work conditions. For three other groups, it was possible to analyze the macro and micromorphological characteristics of colonies and determine three genera. Fusarium genus was predominant among murupi associated endophytes, presenting cottonous white to pink mycelium and peculiar micromorphological characteristics. Endophytic bacteria were grouped into six morphotypes, based on macroscopic characteristics. For performing antibiosis assay, 77 fungi and 6 bacteria were selected. Just one fungal endophyte showed inhibition zone against methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and have their DNA submitted to the amplification of the ITS1-5.8S-ITS2 rDNA region, resulting in a band with approximately 600 bp. According to the Blastn performed alignment with NCBI genomic bank sequences, the major identity level (92%) were established with Nemania sp., but this level is considered low and can not be used to infer about some identification. Keywords: Capsicum chinense, endophytic microorganisms, antimicrobial compound.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCapsicum chinensept_BR
dc.subjectMicrorganismos endofíticospt_BR
dc.subjectComposto antimicrobianopt_BR
dc.titlePotencial biotecnológico dos endófitos associados à pimenta murupi (Capsicum chinense Jacq.)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.accessioned2020-03-17T19:08:25Z-
dc.contributor.advisor-co1Maki, Cristina Sayuri-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9937157173879174pt_BR
dc.contributor.advisor1Martins, Mayra Kassawara-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7871362545493792pt_BR
dc.contributor.referee1Martins, Mayra Kassawara-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7871362545493792pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Maria Ivone Lopes da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4169112948312043pt_BR
dc.contributor.referee3Costa Neto, Pedro de Queiroz-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9441888603413825pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0479858840376122pt_BR
dc.description.resumoMicrorganismos endofíticos habitam tecidos vegetais de forma assintomática e estabelecem uma relação considerada mutualística com seus hospedeiros. Este grupo microbiano é reconhecido como uma valiosa fonte de metabólitos secundários com diferentes atividades biológicas que podem ter aplicações na medicina, agricultura, biotecnologia e indústria. Conhecendo o potencial desses microrganismos, sugeriu-se neste trabalho, a caracterização da comunidade de microrganismos endofíticos associados ao fruto da pimenta murupi (Capsicum chinense) e sua capacidade em produzir metabólitos com atividade antimicrobiana. O número total de endófitos obtidos do endocarpo e das sementes do fruto da pimenta murupi foi 446, dos quais 133 foram fungos filamentosos e 313 foram bactérias, com frequência total de isolamento de 55,75%. Nos isolamentos, as bactérias foram mais freqüentes que os fungos, sendo predominantes no isolamento a partir de sementes. Cerca de 70% dos isolados fúngicos não produziram estruturas reprodutivas nas condições testadas neste trabalho e, portanto, não puderam ser identificados, totalizando 74 grupos morfológicos. Para outros três grupos, foi possível analisar as características macro e micromorfológicas das colônias e sugerir a sua identificação ao nível de gênero. Pôde-se perceber a predominância de Fusarium entre os fungos isolados da pimenta murupi, o qual apresenta micélio cotonoso, de coloração branca a rósea e características micromorfológicas peculiares. As bactérias endofíticas foram agrupadas em seis morfotipos, baseadas em suas características macroscópicas. Foram selecionados 77 fungos e 6 bactérias para testes de antibiose contra microrganismos teste. Apenas um endófito apresentou halo de inibição contra Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA). A partir do DNA genômico, extraído do fungo endofítico com potencial antimicrobiano, foi possível amplificar a região ITS1-5.8S-ITS2 do rDNA, que apresentou aproximadamente 600 pb. De acordo com o banco genômico, o isolado promissor apresenta 92% de identidade com Nemania sp. Por se tratar de um índice considerado baixo, não foi possível inferir sobre sua identificação. Palavras-chave: Capsicum chinense, microrganismos endofíticos, composto antimicrobiano.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturaispt_BR
dc.relation.referencesACERO-ORTEGA, C.; DORANTES, L.; HERNANDEZ-SANCHEZ, H.; TAPIA, M. S.; GUTIERREZ-LOPEZ, G.; ALZAMORA, S.; LOPES-MALO, A. Response surface analysis of the effects of Capsicum extract, temperature and pH on the growth and inactivation of Listeria monocytogenes. Journal Food Engineering, v.67, p.247-252, 2005. ALMEIDA, C.V.; YARA, R.; ALMEIDA, M. Fungos endofíticos isolados de ápices caulinares de pupunheira cultivada in vivo e in vitro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.40: 467-470. 2005. ALY, A. H.; EDRADA-EBEL, R.A.; WRAY, V.; MULLER, W. E.G.; KOZYTSKA, S.; HENTSCHEL, U.; PROKSCH, P.; EBEL, R. Bioactive metabolites from the endophytic fungus Ampelomyces sp. isolated from the medicinal plant Urospermum picroides. Phytochemistry, 69: 1716–1725. 2008. AMANN, R.I.; LUDWIG, W.; SCHNEIDER, K.H. Phylogenetic identification and in situ detection of individual microbial cells without cultivation. FEMS Microbiological Reviews, v. 59, p. 143-169: 1995. 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dc.subject.cnpqBiotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
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