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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2348
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAlencar, Rodrigo Maciel-
dc.date.available2020-03-16-
dc.date.available2020-03-17T18:57:16Z-
dc.date.issued2017-12-14-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2348-
dc.description.abstractThe human gut houses millions of bacteria, which together are known as microbiome or intestinal flora. Investigating the human gut microbiome of traditional communities brings us relevant information on how the ancestral microbiome states were in early human civilizations and how changes occurred over time. Therefore, the objective of this research was to characterize the gut microbiome taxonomically of traditional Amerindian societies within the Brazilian Amazon and verify the resistance profile of Escherichia coli against the antibiotics most used by medicine. For this, fecal samples were collected from 18 Yanomami Indians living in villages in the areas of Roraima and Amazonas, and 12 non-Yanomami individuals living in Manaus. Initially, a new generation sequencing analysis of the 16S rRNA region was carried out, which allowed the taxonomic identification of the bacteria that make up the intestinal microbiome. The resistance of E. coli, isolated from fecal samples, was evaluated against seven antibiotics of modern medicine (Ampicillin, Penicillin, Ciprofloxacin, Cephalexin, Kanamycin, Gentamicin and Tetracycline) by antibiogram. A difference was found between the Yanomami population and Manaus population when compared to the main genera found in the composition of the intestinal microbiome, especially in relation to the bacteria characteristic of populations with traditional lifestyle, such as Prevotella and Treponema. In relation to the susceptibility profile of E. coli, high levels of resistance were observed by the Yanomami bacteria, only Gentamicin was able to inhibit the growth of the bacteria. Differently from the bacteria of Manaus individuals, who presented a sensitivity profile for six of the seven antibiotics tested. Despite the contact with the urbanized populations, the Yanomami of the Brazilian territory still maintains in their intestinal microbioma the bacteria of a traditional community. Key words: Gut microbiome, Antibiotics Resistance, Yanomami.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMicrobioma intestinal.pt_BR
dc.subjectantibióticospt_BR
dc.subjectYanomamipt_BR
dc.titleCaracterização taxonômica do microbioma bacteriano intestinal de comunidades ameríndias na Amazônia brasileirapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.accessioned2020-03-17T18:57:16Z-
dc.contributor.advisor-co1Martínez, José Gregorio-
dc.contributor.advisor1Rezende, Cleiton Fantin-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3982396993273580pt_BR
dc.contributor.referee1Rezende, Cleiton Fantin-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3982396993273580pt_BR
dc.contributor.referee2Assunção, Enedina Nogueira de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0502304950499185pt_BR
dc.contributor.referee3Rodrigues, Fabíola da Costa-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3825185683565120pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9564947960526309pt_BR
dc.description.resumoO intestino humano abriga milhões de bactérias, que em conjunto são conhecidas como microbioma ou flora intestinal. Investigar o microbioma intestinal humano de comunidades tradicionais nos traz informações relevantes de como eram os estados ancestrais do microbioma nas primeiras civilizações humanas e como ocorreram as mudanças ao longo do tempo. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi caracterizar taxonomicamente o microbioma intestinal de comunidades ameríndias tradicionais Yanomami dentro da Amazônia brasileira e verificar o perfil de resistência de Escherichia coli contra os antibióticos mais utilizados pela medicina. Para isso, foram coletadas amostras fecais de 18 indígenas Yanomami moradores em aldeias nas áreas dos estados de Roraima e Amazonas, e de 12 indivíduos não-Yanomami moradores da cidade de Manaus-AM. Inicialmente, após a extração de DNA bacteriano das fezes, foi realizada uma análise por sequenciamento de nova geração da região 16S do rRNA, que permitiu a identificação taxonômica das bactérias que compõem o microbioma intestinal. Em seguida foi avaliada a resistência de E. coli, isoladas diretamente das amostras fecais, contra sete antibióticos da medicina moderna (Ampicilina, Penicilina, Ciprofloxacina, Cefalexina, Canamicina, Gentamicina e Tetraciclina) através de antibiograma. Foi encontrada uma diferença entre a população Yanomami e a população de Manaus quando comparado os principais gêneros encontrados na composição do microbioma intestinal, principalmente em relação as bactérias características de populações com estilo de vida tradicional, como Prevotella e Treponema. Já em relação ao perfil de susceptibilidade de E. coli, foram observados altos níveis de resistência por parte das bactérias dos Yanomami, apenas Gentamicina foi capaz de inibir o crescimento das bactérias de todos os indivíduos Yanomami. Diferentemente das bactérias dos indivíduos de Manaus, que apresentaram um perfil de sensibilidade para seis dos sete antibióticos testados. Apesar do contato com as populações urbanizadas, os Yanomami do território brasileiro ainda mantêm no seu microbioma intestinal as bactérias de uma comunidade tradicional. Palavras chave: Microbioma intestinal, Resistência aos antibióticos, Yanomamipt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturaispt_BR
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dc.subject.cnpqBiotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
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