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dc.contributor.authorChaves, Jéssica Varela-
dc.date.available2020-03-16-
dc.date.available2020-03-17T18:54:03Z-
dc.date.issued2017-03-24-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2346-
dc.description.abstractFungi produce several bioactive bio-molecules to survive in nature. Some species have economic interests, being source of antibiotics, enzymes, vitamins and steroids. Fomitopsis is a mushroom of great economic value, mainly in Asian continent, due to its ability to produce antimicrobial substances and enzymes. The present work aims to evaluate antimicrobial and enzymatic activities from CBA-452 fungus. A phylogenetic tree was made for identifying fungal isolate at specie level. Antibacterial activity was evaluated by disc diffusion method. Human pathogenic bacteria used as test were Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli. Isolated extracts were obtained by liquid-liquid partition with low, medium and high polar solvents using hexane, ethyl acetate and n-butanol until exhaustion, respectively. Extracts were analyzed by thin layer chromatography (CCD). As developers, iodine fume, iron chloride, aluminum chloride, 10% KOH, dragendorf, DPPH (diphenyl-picrylhydrazyl), cerium sulfate, bourchardt and ultraviolet light (254 and 365 nm) were used. Then, a bioautography test was performed for selecting bioactive substances. Enzymatic potential was evaluated cultivating fungus in amylase and cellulase medium at 28°C, and after seven days of enzymatic degradation a halo was formed around the colony, being developed through iodine and lugol solution, respectively. Sequence of fungal isolate had 99.8% of similarity with Fomitopsis durescens specie, and its ethyl acetate extract presented antimicrobial activity against the standard strain of Staphylococcus aureus. Thus, it also proved to be a producer of two enzymes of biotechnological interest, amylase and cellulase, with enzymatic index 0.52 for amylolytic activity and of 1.02 for cellulolytic activity. Despite there is unidentified bioactive substances in bioautography, this study showed that Fomitopsis may be a good source of metabolites with industrial interest, being necessary more studies on this genus in Brazil. Key-words: Basidiomycetes. Bioactivity. Antimicrobial compounds. Hydrolytic enzymes.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBasidiomicetospt_BR
dc.subjectBioatividadept_BR
dc.subjectCompostos antimicrobianospt_BR
dc.subjectEnzimas hidrolíticaspt_BR
dc.titleAtividades antimicrobiana e enzimática do fungo Formitopsis sp.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.accessioned2020-03-17T18:54:03Z-
dc.contributor.advisor1Procópio, Rudi Emerson de Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2478199435796976pt_BR
dc.contributor.referee1Procópio, Rudi Emerson de Lima-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2478199435796976pt_BR
dc.contributor.referee2Andrade, Suanni Lemos de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7870482573275809pt_BR
dc.contributor.referee3Albuquerque, Patrícia Melchiona-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6086362991578480pt_BR
dc.description.resumoOs fungos produzem diversas biomoléculas bioativas para sobreviverem na natureza. Algumas dessas substâncias são de interesse econômico, como os antibióticos, enzimas, vitaminas e esteroides. O Fomitopsis é um cogumelo com grande importância econômica, principalmente no continente asiático, devido a capacidade em produzir substâncias antimicrobianas e enzimas. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e enzimática do fungo CBA-452. Uma árvore filogenética foi realizada para identificar o isolado fúngico a nível de espécie. A atividade antibacteriana foi avaliada através do método de difusão em disco. As bactérias patogênicas humanas utilizadas foram Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli. Os extratos do isolado foram obtidos através de partição líquido-líquido com solventes de baixa, média e alta polaridade, utilizando hexano, acetato de etila e n-butanol até exaustão, respectivamente. Os extratos foram analisados por cromatografia em camada delgada (CCD). Como reveladores foram utilizados vapores de iodo, cloreto de ferro, cloreto de alumínio, KOH 10%, dragendorf, DDPH (Difenil-picril-hidrazil), sulfato cério, bourchardt e luz na região do ultravioleta (254 e 365 nm). Em seguida, um teste de bioautografia foi realizado para selecionar as substâncias bioativas. Para avaliar o potencial enzimático, o fungo foi cultivado em meio amilase e celulase a 28°C, e após sete dias o halo de degradação enzimática formado em volta da colônia foi revelado com iodo e lugol, respectivamente. A seqüência do isolado fúngico teve 99,8% de similaridade com a da espécie Fomitopsis durescens e seu extrato em acetato de etila apresentou atividade antimicrobiana frente à cepa- padrão Staphylococcus aerus. Além disso, demonstrou ser produtor de duas enzimas de interesse biotecnológico, amilase e celulase, com índice enzimático de 0,52 para atividade amilolítica e de 1,02 para atividade celulolítica. Apesar das substâncias bioativas na bioautografia não terem sido identificadas, o estudo mostrou que Fomitopsis pode ser uma boa fonte de metabólitos de interesse industrial, sendo necessários mais estudos sobre esse gênero no Brasil. Palavras-Chave: Basidiomicetos. Bioatividade. Compostos antimicrobianos. Enzimas hidrolíticas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturaispt_BR
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dc.subject.cnpqBiotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
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