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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCarvalho, Cecília Oliveira de-
dc.date.available2020-03-14-
dc.date.available2020-03-17T18:36:19Z-
dc.date.issued2011-01-26-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2337-
dc.description.abstractThe economical valorization of some extracted vegetable oils of fruits raisin for the technological improvement of a productive chain that it involves: the cultivation, the extraction of the oils and the characterization of their properties that favor to the interests of the industries that work with these products. The buriti (Mauritia flexuosa L.f.) it is a palm tree whose fruit is a source of rich food in vitamin THE, B and C, it still supplies calcium, iron and proteins. The extracted oil of the fruit is rich in carotene and he/she has medicinal value. In reason of their properties and of their chemical representatives he/she intended in that study to extract for three methods, craft, prensagem and solvent, the buriti oil, characterizing them through the physiochemical properties and accomplishing tests antimicrobianos. The activity antimicrobiana of the oils was evaluated through the diffusion tests in plate and in broth, front to the stumps of reference of the collection of Fiocruz Staphylococcus aureus CBAM 324, Pseudomonas aeruginosa CBAM 232, Escherichia coli CBAM 02, Klebsiella pneumoniae CBAM 382 and Cândida albicans CFAM 1285. As for the efficiency of the extraction of the oil, the hydraulic prensagem, for not using energy and solvents, to have a time of smaller extraction, and for being more economical, it was quite satisfactory presenting a very close income to the presented by the method by solvent and very superior to the craft process. Independent of the adopted methodology it was observed that there were not alterations in the physiochemical parameters of the oils, legitimating the good quality of the same ones. The activity antimicrobiana showed a positive result for the microdiluição method for Staphylococcus aureus and for diffusion in plate with oils diluted for Pseudomonas aeruginosa. This way the use for hydraulic prensagem becomes a source of income the plus, for the rural communities' residents that you/they make the extraction of oils, being considered the possibility of the use of this oil for the pharmaceutical and cosmetic industry in antiseptic formulationspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBuritipt_BR
dc.subjectExtraçãopt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobialpt_BR
dc.titleComparação entre métodos de extração do óleo de mauritia flexuosa l.f. (arecaceae - buriti) para o uso sustentável na reserva de desenvolvimento tupé: rendimento e atividade antimicrobianapt_BR
dc.title.alternativeComparison between mauritia flexuosa oil extraction methods l.f. (arecaceae - buriti) for sustainable use in the tupé development reserve: yield and antimicrobial activitypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.accessioned2020-03-17T18:36:19Z-
dc.contributor.advisor-co1Sargentini Júnior , Ézio-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7206359564567605pt_BR
dc.contributor.advisor1Scudeller , Veridiana Vizoni-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5851800201987541pt_BR
dc.contributor.referee1Scudeller , Veridiana Vizoni-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5851800201987541pt_BR
dc.contributor.referee2Ribeiro, Helena Camarão Telles-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2715614477658559pt_BR
dc.contributor.referee3Cavallazzi , José Renato Pereira-
dc.contributor.referee3Lattes7577201303640566pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7505955084481544pt_BR
dc.description.resumoA valorização econômica de alguns óleos vegetais extraídos de frutos passa pelo melhoramento tecnológico de uma cadeia produtiva que envolve: o cultivo, a extração dos óleos e a caracterização de suas propriedades que favoreçam aos interesses das indústrias que trabalham com estes produtos. O buriti (Mauritia flexuosa L.f.) é uma palmeira cujo fruto é uma fonte de alimento rico em vitamina A, B e C, ainda fornece cálcio, ferro e proteínas. O óleo extraído da fruta é rico em caroteno e tem valor medicinal. Em razão de suas propriedades e dos seus constituintes químicos propôs-se nesse estudo extrair por três métodos, artesanal, prensagem e solvente, o óleo de buriti, caracterizando-os através das propriedades físico-químicas e realizando testes antimicrobianos. A atividade antimicrobiana dos óleos foi avaliada através dos testes de difusão em placa e em caldo, frente às cepas de referência da coleção da Fiocruz Staphylococcus aureus CBAM 324, Pseudomonas aeruginosa CBAM 232, Escherichia coli CBAM 02, Klebsiella pneumoniae CBAM 382 e Cândida albicans CFAM 1285. Quanto à eficiência da extração do óleo, a prensagem hidráulica, por não utilizar energia e solventes, ter um tempo de extração menor, e por ser mais econômica, foi bastante satisfatória apresentando um rendimento muito próximo ao apresentado pelo método por solvente e bem superior ao processo artesanal. Independente da metodologia adotada observou-se que não houve alterações nos parâmetros físico-químicos dos óleos, legitimando a boa qualidade dos mesmos. A atividade antimicrobiana mostrou um resultado positivo pelo método de microdiluição para Staphylococcus aureus e por difusão em placa com óleos diluídos para Pseudomonas aeruginosa. Desta forma o uso por prensagem hidráulica torna-se uma fonte de renda a mais, para os moradores das comunidades rurais que fazem a extração de óleos, considerando-se a possibilidade da utilização deste óleo pela indústria farmacêutica e cosmética em formulações anti-sépticas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazôniapt_BR
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