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dc.contributor.authorCorrêa , Lilian de Oliveira-
dc.date.available2020-03-14-
dc.date.available2020-03-17T18:17:20Z-
dc.date.issued2013-10-25-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2328-
dc.description.abstractThe increase in cultivated areas promotes the successive increase in the use of pesticides, standing out pesticides, fungicides and herbicides, these cause environmental impact and harm to animals including to the man. Among the herbicides, Glyphosate is the most used in the world. Understanding that bioremediation is a control alternative for this herbicide, the present study aimed, evaluate the degradation of glyphosate using fungi isolates from a soil sample of Amazon rainforest. For this purpose: a) isolation and identification of fungi from a sample was carried out of Amazonian soil contaminated with glyphosate, b) the capacity of fungal isolates of use glyphosate as a source of phosphorus and carbon and c) used analytical methods (spectrometry, TLC and HPLC-MS) to analyze glyphosate degradation and metabolism by isolates. How results, it was observed that the fungi isolated from a soil sample of the Amazon Forest, belonged to the Phylum Ascomycota specifically to the genera Penicillium (60%), Aspergillus (26%) and Trichoderma (8%). The isolates that had the highest biomass and used glyphosate as possible phosphorus source, were the Aspergillus 2B112, Penicillium 4A21, Penicillium 4A211, Penicillium 6B221 and Penicillium 6B112. The isolate that possibly best used glyphosate as possible carbon source was Aspergillus 2B112. The colorimetric / spectrophotometric method demonstrated that the Penicillium 4A211, Aspergillus 2B112 and Penicillium 4A21 isolates degraded the glyphosate in 42.7%, 36.4% and 34.91%, respectively in 14 days. Thin layer chromatography (TLC) demonstrated the presence of glyphosate in the filtrates of the cultures and HPLC-MS demonstrated that Penicillium 4A 211 produces the metabolites AMPA and Sarcosine from glyphosate catabolism.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectHerbicidapt_BR
dc.subjectFungos do solopt_BR
dc.subjectBiorremediaçãopt_BR
dc.titleDegradação de glifosato (n-fosfonometil-glicina) por fungos isolados de solo da floresta amazônicapt_BR
dc.title.alternativeDegradation of glyphosate (n-phosphonomethyl-glycine) by fungi isolated from soil in the Amazon rainforestpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.accessioned2020-03-17T18:17:20Z-
dc.contributor.advisor-co1Souza, João Vicente Braga de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7804981785557071pt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Érica Simplício de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4333531513081697pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Érica Simplício de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4333531513081697pt_BR
dc.contributor.referee2Albuquerque , Patrícia Melchionna-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1177407730126204pt_BR
dc.contributor.referee3Cavallazzi, José Renato Pereira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7577201303640566pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8454226206441802pt_BR
dc.description.resumoO aumento das áreas cultivadas promove o aumento sucessivo da utilização de agrotóxicos, se destacando os pesticidas, fungicidas e herbicidas, esses provocam impacto ambiental e males aos animais inclusive ao homem. Dentre os herbicidas, o Glifosato é o mais utilizado do mundo. Entendendo que a biorremediação é uma alternativa de controle para esse herbicida, o presente estudo teve como objetivo, avaliar a degradação do glifosato por meio da utilização de isolados de fungos de uma amostra do solo da Floresta Amazônica. Para tanto foi: a) realizado o isolamento e identificação de fungos de uma amostra de solo amazônico contaminado com glifosato, b) avaliada a capacidade dos isolados fúngicos de utilizarem o glifosato como fonte de fósforo e carbono e c) utilizados métodos analíticos (espectrometria, TLC e HPLC-MS) para analisar a degradação e a metabolização do glifosato pelos isolados. Como resultados, observou-se que os fungos isolados de uma amostra de solo da Floresta Amazônica, pertenciam ao Filo Ascomycota especificamente aos gêneros Penicillium (60%), Aspergillus (26%) e Trichoderma (8%). Os isolados que apresentaram maior biomassa e utilizaram o glifosato como possível fonte de fósforo, foram os isolados Aspergillus 2B112 , Penicillium 4A21, Penicillium 4A211 , Penicillium 6B221 e Penicillium 6B112. O isolado que possivelmente melhor utilizou o glifosato como possível fonte de carbono foi Aspergillus 2B112. O método colorimétrico/espectrofotométrico demonstrou que os isolados Penicillium 4A211, Aspergillus 2B112 e Penicillium 4A21 degradaram o glifosato em 42,7%, 36,4% e 34,91%, respectivamente em 14 dias. A cromatografia de camada delgada (TLC) demonstrou a presença de glifosato nos filtrados das culturas e a HPLC-MS demonstrou que Penicillium 4A 211 produz os metabólitos AMPA e Sarcosina a partir do catabolismo do glifosato.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazôniapt_BR
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dc.subject.cnpqCiência do solopt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
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