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dc.contributor.authorSantos, Luana Carolina Rocha Marinho dos-
dc.date.available2020-03-16-
dc.date.available2020-03-17T18:10:58Z-
dc.date.issued2016-06-30-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2325-
dc.description.abstractThe aim of this study was to investigate the feasibility of using waste produced in open fairs in the city of Manaus as a substrate for the cultivation and laccase production by Pleurotus ostreatus. For the selection of the more suitable waste for cultivation were performed bioprocesses using tucuma’s peel (Astrocaryum aculeatum), cupuacu’s peel (Theobroma grandiflorum), peach palm’s peel (Bactris gasipaes), acai seed (Euterpe oleracea) and peel of the root of cassava (Manihot esculenta). The residues were obtained from open markets in the city of Manaus and dry in air circulation oven at 70 ° C and used with 20% wheat bran as supplementation. The residues were crushed and standardized, and its moisture corrected to 70% by weight of the mixture. An inoculum was prepared with wheat bran and after incubation it was poured in bags containing residue. After incubation and fruiting mushrooms were harvested and weighed for biological efficiency calculation (EB) and loss of organic matter (PMO). For the investigation of laccase production in the waste samples were taken from the bags containing residue 10,15,20,25 and 30 days and the activity of laccase was determinated. As a result the tucuma’s peel had the highest production of laccase (21766.82 U / kg) followed by the peach palm’s peel (6161.43 U / kg). Peel of the root of cassava showed the highest biological efficiency (12.82%). The peach palm’s peel residue was selected for the optimization step. To this residue were investigated the most appropriate conditions for the cultivation and production of laccase. Using factorial design and response surface was possible to determine the best conditions for the production of laccase by P. ostreatus. Thus, the excellent condition for the production of laccase was using 150g of peach palm’s pell and 60% of moisture where it obtained a laccase production of 3565.02 U / Kg. Keywords: Pleurotus ostreatus, edible mushrooms, laccase production, vegetable wastept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPleurotus ostreatuspt_BR
dc.subjectCogumelos comestíveispt_BR
dc.subjectProdução de lacasept_BR
dc.subjectResíduos vegetaispt_BR
dc.titleResíduos produzidos nas feiras abertas da cidade de Manaus como substrato para o cultivo e produção de lacase por Pleurotus ostreatuspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.accessioned2020-03-17T18:10:58Z-
dc.contributor.advisor-co1Souza, João Vicente Braga de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7804981785557071pt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Érica Simplício de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4333531513081697pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Érica Simplício de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4333531513081697pt_BR
dc.contributor.referee2Albuquerque, Patrícia Melchionna-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1177407730126204pt_BR
dc.contributor.referee3Batista, Ieda Hortêncio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5290529604475961pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5675139006597672pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi investigar a viabilidade do uso de resíduos produzidos nas feiras abertas da cidade de Manaus como substrato para o cultivo e produção de lacase por Pleurotus ostreatus. Para a seleção do resíduo mais adequado para o cultivo foram realizados bioprocessos utilizando os resíduos de casca de tucumã (Astrocaryum aculeatum), casca de cupuaçu (Theobroma grandiflorum), casca de pupunha (Bactris gasipaes), caroço de açaí (Euterpe oleracea) e casca da raiz de mandioca (Manihot esculenta). Os resíduos foram obtidos das feiras abertas da cidade de Manaus e secos em estufa de circulação de ar a 70ºC e utilizados conjuntamente 20% de farelo de trigo como suplementação. Os resíduos foram triturados e padronizados, tendo sua umidade corrigida para 70% do peso da mistura. Um inóculo foi preparado à base de farelo de trigo e após a incubação o mesmo foi despejado nos sacos contendo resíduo. Após a incubação e frutificação os cogumelos foram colhidos e pesados para o cálculo de eficiência biológica (EB) e perda de matéria orgânica (PMO). Para a investigação da produção de lacase nos resíduos foram retiradas amostras dos sacos contendo resíduo nos dias 10,15,20,25 e 30 e foi realizada a determinação da atividade da lacase. Como resultado a caca de tucumã apresentou a produção mais alta de lacase (21766,82 U/Kg) seguida pela casca da pupunha (6161,43 U/Kg). A casca de mandioca demonstrou a maior eficiência biológica (12,82%). O resíduo de casca de pupunha foi selecionado para a etapa de otimização da produção. Para este resíduo foram avaliadas as condições mais adequadas de cultivo e produção de lacase. Utilizando planejamento fatorial e superfície de resposta foi possível determinar as melhores condições para a produção de lacase por Pleurotus ostreatus. Assim, a condição excelente para a produção de lacase foi utilizando 150g de casca de pupunha e 60% de umidade onde se obteve uma produção de lacase de 3565,02 U/Kg. Palavras-chaves: Pleurotus ostreatus, cogumelos comestíveis, produção de lacase, resíduos vegetais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturaispt_BR
dc.relation.referencesGOMES E, AGUIAR AP, CARVALHO CC, BONFÁ MRB, SILVA R, BOSCOLO M. Lignases production by basidiomycetes strains on lignocellulosic agricultural residues and their application in the decolorization of synthetic dyes. Brazilian J Microbiol. 2009;31–9. 2. BALDRIAN P, GABRIEL J. Copper and cadmium increase laccase activity in Pleurotus ostreatus. FEMS Microbiol Lett. 2002;206:69–74. 3. MANHÃ C. Comida jogada no lixo em Manaus daria para alimentar 100 mil pessoas. jornal D24AM online [Internet]. 2014; Available from: http://new.d24am.com/noticias/amazonas/comida-jogada-no-lixo-em-manaus-dariapara-alimentar-100-mil-pessoas/103598 4. BACELAR-LIMA CG, MENDONÇA MS De, BARBOSA TCTS. Morfologia Floral de uma População de Tucumã , Astrocaryum aculeatum G . Mey . ( Arecaceae ) na Amazônia Central. Acta Amaz. 2006;36(092):407–12. 5. RODRIGUES PHV, FERREIRA FF, AMBROSANO GMB, GATO AMG. Propagação in vitro de tucumã do Amazonas. Ciênc Rural. 2013;1–5. 6. 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dc.subject.cnpqBiotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
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