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dc.contributor.authorSouza, Tayana Jessie Suwa Mesquita de-
dc.date.available2020-03-13-
dc.date.available2020-03-13T14:11:18Z-
dc.date.issued2018-06-26-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2277-
dc.description.abstractThe enzyme laccase is used in industrial and biotechnological applications. Pleurotus ostreatus is a good laccase producer. They are, studies that investigate the reduction of costs of bioprocesses, including the strategy of using substrates for solid state bioprocessing. In the state of Amazonas, a bark of the fruit of the fruit, Astrocaryum aculeatum Meyer, is a widely produced time. The present work investigated the use of A. aculeatum Meyer fruit peel as a substrate for the production of glucose in solid state with P. ostreatus LM 6226. The bioprocess was carried out in Erlenmeyer flasks (125 mL) containing 15 g of culture medium (peels of tucumã, humidity of 70%). The screw was removed 10 plugs (5 mm) of mycelium removed from incubated Premium BDA plates (120 hours). Cultures were maintained at 25 ° C for 15 days. Univariate tests were the key to evaluate the factors: a) Growth temperature, b) Size of inoculum, c) % humidity, d) supplementation with wheat bran, e) presence of CuSO4 and f) Illumination regime. A kinetic was performed in climates, in the univariate ones. In additive, the influence of temperature, pH and laccase stability was investigated. Finally, the potential of the air removal technique (Reduction of Abs at 595 nm) of a solution of Remazol Brilliant Blue-R (RBBR) (200 mg/L) was investigated. The optimal conditions for laccase production using a fruit of the A. aculeatum as substrate were: temperature of 25 ºC, inoculum of 10 plugs per culture, 70% of humidity and incubation in environmental environment. The presence of wheat bran and copper sulphate are not produced in the production of the enzyme. The study of kinetics of laccase production demonstrated that no 10 years of bioprocess were observed as maximum activities of the enzyme. The quality and pH of great enzymes with pH 5 and indoor atmospheric radio between 25-50 ºC. Stability studies of the enzyme demonstrated laccases with residual residual> 85% when incubated for 24 at pH between 5-6 and residual activity> 75% when incubated for 70 min at temperatures between 25-30 °C. The RBBR blood solution removal assay had removal rates of up to 20% Abs (595 nm)/h. Keywords: Agroindustrial residue. Solid state bioprocess. Basidiomycetes. Enzyme. Dye.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectResíduo agroindustrialpt_BR
dc.subjectBioprocesso em estado sólidopt_BR
dc.subjectBasidiomicetospt_BR
dc.subjectEnzimapt_BR
dc.subjectCorantept_BR
dc.titleCasca de Astrocaryum aculeatum Meyer como substrato para produção de lacase por Pleurotus ostreatus LM 6226 para remoção de composto recalcitrantept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.accessioned2020-03-13T14:11:18Z-
dc.contributor.advisor-co1Souza, João Vicente Braga de-
dc.contributor.advisor1Souza, Érica Simplício de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4333531513081697pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Érica Simplício de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4333531513081697pt_BR
dc.contributor.referee2Albuquerque, Patrícia Melchionna-
dc.contributor.referee3Fernandes, Ormezinda Celeste Cristo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6470486935659372pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4610850884229115pt_BR
dc.description.resumoA enzima lacase é utilizada em diversos ramos de aplicações industriais e biotecnológicas. Pleurotus ostreatus é um conhecido bom produtor de lacases. Atualmente, são necessários estudos que investiguem a redução de custos dos bioprocessos, incluindo como estratégia o uso de resíduos como substrato para bioprocesso em estado sólido. No estado do Amazonas, a casca do fruto de tucumã, Astrocaryum aculeatum Meyer, é um resíduo amplamente produzido. O presente trabalho investigou a utilização de casca do fruto de A. aculeatum Meyer como substrato para produção de lacase em bioprocesso em estado sólido com P. ostreatus LM 6226. O bioprocesso foi realizado em frascos Erlenmeyer (125 mL) contendo 15 g de meio de cultivo (cascas de tucumã, umidade de 70%). O ínóculo foi realizado transferindo-se 10 plugs (5 mm ϕ) de micélio retirados de placas de BDA previamente incubadas (120 horas). As culturas foram mantidas à 25 °C, por 15 dias. Ensaios univariados foram realizados para avaliar a influência dos fatores: a) Temperatura de crescimento, b) Tamanho de inóculo, c) % de umidade, d) suplementação com farelo de trigo, e) presença de CuSO4 e f) Regime de iluminação. Uma cinética foi realizada nas condições estabelecidas nos ensaios univariados. Em adição, foi investigada a influência de temperatura, pH e estabilidade das lacases. Por fim, foi investigado o potencial da enzima produzida na remoção de cor (% redução de Abs a 595 nm) de uma solução de Remazol Brilliant Blue-R (RBBR) (200 mg/L). As condições ótimas para a produção de lacases utilizando a casca do fruto de A. aculeatum como substrato foram: temperatura de 25oC, inóculo de 10 plugs por cultivo, 70% de umidade e incubação em iluminação ambiental. A presença de farelo de trigo e sulfato de cobre não apresentaram influência na produção da enzima. O estudo quanto a cinética de produção das lacases demonstrou que no 10o dia do bioprocesso foram observadas as atividades máximas da enzima. A investigação quanto a temperatura e pH ótimos revelou enzimas com pH ótimo de 5 e temperaturas ótimas entre 25-50oC. Os estudos de estabilidade da enzima demonstraram lacases com atividade residual >85% quando incubadas por 24 em pH entre 56 e atividade residual >75% quando incubadas por 70 min em temperaturas entre 25-30 oC. O ensaio de remoção de cor de uma solução de RBBR apresentou taxas de remoção relativa de até 20% da Abs(595 nm)/h. Palavras-chave: Resíduo agroindustrial. Bioprocesso em estado sólido. Basidiomicetos. Enzima. Corante.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturaispt_BR
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dc.subject.cnpqBiotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
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