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Título: Estudo de Marcadores Químicos de Ambrosia artemisiifolia L (Asteraceae)
Título(s) alternativo(s): Study of Chemical Markers of Ambrosia artemisiifolia L (Asteraceae)
Autor(es): Valdivino , Hyelen Bezerra Gouvea
Orientador(es): Nunomura , Sergio Massayoshi
Palavras-chave: Ambrosina;Damsina;Lactonas sesquiterpênicas
Data do documento: 24-Out-2005
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Ambrosia artemisiifolia L é uma espécie anual pertencente à família Asteraceae, que cresce em clima quente e úmido, erva daninha, ocorrendo em toda a região amazônica de forma abundante em áreas de terrenos argilosos e alagadiços, margens de rios e igarapés de águas barrentas onde ocupa longas extensões. É conhecida popularmente por catinga-de-bode, artemísia, arquemijo e artemija. Dentre os seus usos populares destaca-se o seu emprego no combate de males do estômago. Neste trabalho é descrito o isolamento das lactonas sesquiterpênicas ambrosina e damsina, sendo esse o primeiro relato de isolamento destas na espécie A. artemisiifolia, a partir do extrato clorofórmico de partes aéreas da planta. Os extratos aquosos e clorofórmico foram avaliados em três modelos de lesões gástricas (etanol, estresse e indometacina) induzidas agudamente e apresentaram atividade protetora. Também foi realizado um estudo dos perfis cromatográficos do extrato clorofórmico e aquoso, similar ao chá comumente utilizado na medicina popular, utilizando cromatografia líquida de alta eficiência, bem como dos óleos essenciais, por cromatografia gasosa de alta resolução, obtidos de diferentes indivíduos, coletados em quatro localidades: Iranduba (AM), Juruti (PA), Manaus (AM) e Itacoatiara (AM), buscando desenvolver metodologia analítica para o monitoramento dos marcadores químicos isolados, de acordo com as exigências da resolução RDC n o . 48.
Abstract: Ambrosia artemisiifolia L. (Asteraceae) is a annual specie, normally considered a weed, that grows well in tropical areas, including the Amazon region. It is popularly known in Brazil as “catinga-de-bode”, “artemisia”, “arquemijo” and “artemija”. Traditionally, the tea of A. artemisiifolia. leaves is used for the treatment of stomach illness. This work describes the isolation of the sesquiterpene lactones, ambrosin and damsin, for the first time in this specie. Aqueous and chloroform extracts were evaluated in three different models of gastric lesions (ethanol, stress and indomethacin) induced acutely and showed significant protective activity. Chromatographic fingerprints of aqueous and chloroform extracts by high performance liquid chromatography and also essential oil analysis by high resolution gas chromatography were obtained from four different individuals collected in different locations in the Amazon region, Iranduba (AM), Juruti (PA), Manaus (AM) and Itacoatiara (AM), in order to develop chromatographic methods to be used in the quality control of the isolated chemical markers, accordingly to the resolution RDC N. 48.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2251
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - MBT Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia

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