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Título: Microrganismos de solos amazônicos com potencial na bioconversão de material ligninocelulósico em sólidos solúveis
Autor(es): Braga, Carla Maria de Souza
Orientador(es): Oliveira, Luiz Antonio de
Palavras-chave: Metabolismo microbiano;Biotecnologia;bioconversão vegeta;Assacu
Data do documento: 12-Jul-2009
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: O bagaço da cana, como outros resíduos vegetais, como as serragens de espécies madeireiras são pouco utilizados e podem gerar produtos biotecnológicos de interesse econômico, caso sejam melhor aproveitados. A Amazônia é uma região onde o refugo vegetal é elevado e muito pouco usado, sendo muitas vezes, jogado no meio ambiente. Considerando a utilização de matéria orgânica de origem vegetal e microrganismos presentes no solo com potencial em metabolizar celulose, hemicelulose e lignina, a presente pesquisa visou selecionar microrganismos do solo capazes de converter material vegetal em sólidos solúveis, como um pré-produto para a produção de produtos biotecnológicos, como álcool, açucares entre outros. Para isso, foram realizados experimentos de laboratório usando solos regionais e, bactérias e fungos isolados desses solos para avaliar seus potenciais de converter bagaço de cana (Saccharum sp L.) moído e serragem de assacu (Hura crepitans L.) em sólidos solúveis. Testou-se também, o efeito da adição de doses elevadas de nitrogênio no meio e de temperatura elevada no acúmulo desses sólidos. Os resultados indicaram que houve diferenças entre as microbiotas dos solos em produzirem sólidos solúveis usando esses dois materiais vegetais como fontes de carbono. As microbiotas dos solos de urucu proporcionaram maiores acúmulos de sólidos solúveis que as dos solos dos campus do INPA. Houve diferenças significativas entre os fungos e entre as bactérias isolados desses solos quanto ao acúmulo de sólidos solúveis. Aumentando a quantidade de nitrogênio no meio resultou em maiores acúmulos de sólidos solúveis. Houve maiores acúmulos de sólidos solúveis à temperatura de incubação de 39° C quando comparado com 26° C. Os fungos que proporcionaram maiores acúmulos de sólidos solúveis foram os identificados como INPA 4FC, INPA 5FA, INPA 7FC e INPA 8FA. As bactérias que proporcionaram maiores acúmulos de sólidos solúveis foram as identificadas como INPA 1BA, INPA 5BA e INPA 6BA.
Abstract: The cane bagasse, as other vegetable residues, as the sawdust of woody species, are not very used and they can generate biotechnical products of economic interest, in case they are better used. Amazonia is an area where the vegetable refuse is high and very a little used, being a lot of times, throwed away in the environment. Considering the use of organic matter of vegetable origin and present microorganisms in the soil with potential to metabolize cellulose, hemicellulose and lignin, the present research sought to select microorganisms of the soil able to convert vegetable material in soluble solids, as a pré-product for the production of biotechnical products, as alcohol, sugar among others. For that, laboratory experiments were accomplished using regional soils and, bacteria and fungi isolated of those soils to evaluate its potentials in converting cane bagasse (Saccharum sp L.) and assacu sawdust (Hura crepitans L.) in soluble solids. It was also tested, the effect of the addition of high doses of nitrogen in the medium and of high temperature in the accumulation of those solids. The results indicated that there were differences among the microbiotas of the soils to produce soluble solids using those two vegetables materials as carbon sources. The microbiotas of the urucu soils provided higher accumulations of soluble solids that those of the INPAs soils. There were significant differences among the fungi and among the bacteria isolated of those soils in relation to the accumulation of soluble solids. Increasing the amount of nitrogen in the medium resulted in higher accumulations of soluble solids. There were higher accumulations of soluble solids at the temperature of incubation of 39° C when compared with 26° C. The fungi that provided higher accumulations of soluble solids were those identified as INPA 4FC, INPA 5FA, INPA 7FC and INPA 8FA. The bacteria that provided higher accumulations of soluble solids were the identified as INPA 1BA, INPA 5BA and INPA 6BA.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2241
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - MBT Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia



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