DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2224
Título: Avaliação do potencial antimicrobiano, enzimático e crescimento de um isolado amazônico do fungo Pycnoporus sanguineus Pycnoporus sanguineus.
Autor(es): Silva, Natália Martins da
Orientador(es): Ribeiro, Helena Camarão Telles
Palavras-chave: Enzimas;Antimicrobiano;bioamassa;meio de cultura
Data do documento: 25-Ago-2010
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: O desenvolvimento da Biotecnologia tem importância ímpar para o Brasil, devido ao seu baixo impacto ambiental, e a grande e quase inexplorada biodiversidade do país, especialmente na região amazônica. Nesta perspectiva, os fungos têm sido bastante usados em processos biotecnológicos, em especial como produtores de diferentes substâncias de interesse econômico, tais como: enzimas, antibióticos, vitaminas, aminoácidos e esteróides. Assim esta pesquisa teve como foco o estudo da cepa amazônica (PIC- 04) do fungo P.sanguineus Um isolado amazônico de P.sanguineus que foi cultivado em dez diferentes meios de cultura suplementados com produtos regionais e resíduos agrícolas com o objetivo de aperfeiçoar as produções de biomassa, enzimas e atividade antimicrobiana. Os resultados mostraram que a maior produção de biomassa ocorreu em vinte e cinco dias de crescimento sob condição de agitação no meio suplementado com buriti (M4), o qual apresentou produção de biomassa média 128.4% superior a biomassa produzida pelo meio controle C1. Para a atividade antimicrobiana os metabólitos produzidos no meio suplementado com buriti (M4) e no meio acrescido de bagaço de laranja com umidade (R3) apresentaram halos de inibição superiores, aos halos produzidos pelo meio acrescido de batata, controle (C1) para a cepa de S. aureus (CBAM 001). Já para a cepa de E. coli (CBAM 001) apenas o meio R4, obteve atividade antimicrobiana comparável ao controle (C1). A atividade enzimática mostrou-se variável durante o período de vinte e cinco dias de experimento sendo que a maior produção de lacase, fenoloxidases totais e peroxidases deu-se no meio suplementado com buriti (M4) e no meio acrescido de bagaço de laranja com umidade (R3) sob condição de agitação. A análise dos resultados apontam que os meios de cultura testados influenciaram diretamente na produção de biomassa pelo fungo assim como a produção de enzimas e biomoléculas com atividade antimicrobiana. PALAVRAS CHAVE: Enzimas, Antimicrobiano, Biomassa, Meio de Cultura e Pycnoporus sanguineus.
Abstract: The development of biotechnology has unique importance for Brazil because of its low environmental impact, and the vast and almost unexplored biodiversity, especially in the Amazon region. From this perspective, the fungi have been extensively used in biotechnology processes, especially as producers of different substances of economic interest, such as enzymes, antibiotics, vitamins, amino acids and steroids. Thus this research focuses on the study of a strain of the fungus P.sanguineus (PIC- 04) Amazon that was grown in ten different culture media supplemented with regional products and agricultural waste in order to improve the production of biomass, enzymes and antimicrobial activity. The results show the largest biomass occurred in twenty-five days of growth under conditions of agitation in medium supplemented with buriti (M4), which showed biomass production of 128.4% higher than the biomass produced by the control means C1. For the antimicrobial metabolites produced in medium supplemented with buriti (M4) and in medium supplemented with orange peel with moisture (R3) showed inhibition halos above, the halos produced by the control (C1) for the strain of S. aureus (CBAM 001). As for the strain of E. coli (CBAM 001) only through R4, had antimicrobial activity comparable to control (C1). The enzyme activity was shown to be variable during the period of twenty-five days of the experiment and the highest production of laccase, peroxidase and total phenoloxidases occurred in the medium supplemented with buriti (M4) and in medium supplemented with orange peel with moisture R3 provided agitation. The results show that the tested media had a direct influence on biomass production by the fungus as well as production of enzymes and biomolecules with antimicrobial activity. KEY WORDS: Enzymes, Antimicrobial, Biomass, Culture Medium and Pycnoporus sanguineus.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2224
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - MBT Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons