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Título: Prospecção química de metabólitos secundários de fungos amazônicos e a influência de diferentes xenobióticos em seu metabolismo
Título(s) alternativo(s): Chemical prospection of secondary metabolites of Amazonian fungi and the influence of different xenobiotics on their metabolism
Autor(es): Ferreira, Julie Kennya de Lima
Palavras-chave: Penicillium spp;OSMAC;Metabólitos secundários;Secondary metabolites
Data do documento: 28-Nov-2018
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Citação: FERREIRA, Julie Kennya de Lima. Prospecção química de metabólitos secundários de fungos amazônicos e a influência de diferentes xenobióticos em seu metabolismo. 2018. 40 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Manaus.
Abstract: Fungi are microorganisms capable of inhabiting all places of the planet, to more extreme biomes, due to numerous adaptations stimulated by factors limiting their survival, such as temperature, soil type and humidity. This is due to their need to remain energetically transforming and interconverting various organic compounds of nature to live, grow, reproduce and build their own tissues. For this, there is a system of chemical reactions aided by enzymes that work in conjunction with the intermediate metabolism for the destination of this material through the metabolic pathways distributed in the living organism, they are the routes involved in primary metabolism and secondary metabolism. The products biosynthesized by fungi for their adaptation to the environment have already proved useful to humans in several areas of application, with this, the biotechnological advances have presented laboratory techniques to stimulate the production of these biocomposites, in particular the OSMAC. Penicillium funiculosum and Penicillium chrysogenum strains were submitted to treatments with variation of culture medium and addition of xenobiotic salts (CuSO4, MgSO4, KH2PO4 and NH4Cl) to evaluate the metabolic behavior of the samples through the profile chemistry obtained by LC-MS / MS chromatograms in positive mode. As a result, inhibition of the production of secondary metabolites by CuSO 4, such as roquerfotin C (m / z 322 [M + H] +), pistillarine (m / z 418 [M + H] +), tert. m / z 211 [M + H] +), isoquinocitrinin A (m / z 234 [M + H] +) and NH4Cl production of brocazin A (m / z 453 [M + H] +) in selected fungal strains . With this, it can be concluded that the insertion of xenobiotics in the culture, directly affected the secondary metabolism of the strains.
Descrição: Fungos são microrganismos capazes de habitar todos os lugares do planeta, até biomas mais extremos, devido a inúmeras adaptações estimuladas por fatores limitantes a sua sobrevivência, como temperatura, tipo de solo e umidade. Isso se deve por conta da sua necessidade de se manter energeticamente transformando e interconvertendo diversos compostos orgânicos da natureza para viver, crescer, se reproduzir e construir seus próprios tecidos. Para isso, há um sistema de reações químicas auxiliadas por enzimas que trabalham em conjunto com o metabolismo intermediário para a destinação desse material através de vias metabólicas distribuídas no organismo do ser vivo, são elas as vias participantes do metabolismo primário e do metabolismo secundário. Os produtos biossintetizados por fungos para a sua adaptação ao meio já se mostraram úteis ao ser humano em diversas áreas de aplicação, com isso, o avanço biotecnológico tem apresentado técnicas laboratoriais para a estimulação da produção desses biocompostos, em destaque a OSMAC. Afim de aplicar tal metodologia no presente trabalho, cepas de Penicillium funiculosum e Penicillium chrysogenum foram submetidas a tratamentos com variação de meio de cultura e adição de sais xenobióticos (CuSO4, MgSO4, KH2PO4 e NH4Cl) para avaliação do comportamento metabólico das amostras através do perfil químico obtido por cromatogramas de LC-MS/MS no modo positivo. Como resultado, observou-se a inibição da produção de metabólitos secundários por CuSO4, como a roquerfotina C (m/z 322 [M+H]+), pistillarina (m/z 418 [M+H]+), ácido terréstrico (m/z 211 [M+H]+), isoquinocitrinina A (m/z 234 [M+H]+) e produção por NH4Cl de brocazina A (m/z 453 [M+H]+) nas cepas selecionadas dos fungos. Com isso, pode-se concluir que a inserção de xenobióticos no cultivo, afetou de forma direta o metabolismo secundário das cepas.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/1556
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