DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/1542
Título: Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de plantas amazônicos
Título(s) alternativo(s): Antimicrobial activity of essential oils from Amazonian plants
Autor(es): Lima, Emilly Juliana Pereira de
Palavras-chave: produtos naturais;natural products;óleos essenciais;essential oil;análise química;chemical analysis;atividades biológicas;biological activities
Data do documento: 28-Nov-2018
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Citação: LIMA, Emilly Juliana Sales Pereira de. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de plantas amazônicos. 2018. 50 f. TCC ( Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Manaus.
Abstract: Natural products are organic compounds synthesized by living things such as fungi, bacteria, algae and plants. Those substances contain a range of biological characteristics of interest to man, and many people make use of natural products since the earliest days of mankind. Various types of commercial drugs may originate from innumerous natural products. Thus, the present work evaluated the chemical composition, as well as the some biological properties of essential oils from Amazon aromatic plants: São-João-Kaá (Unxia camphorata), Pataqueira (Conobea scopariodes), Ucuuba (Virola surinamensis), Hortelã-vick (Mentha avensis) and Limão-Tahiti (Citrus aurantifolia). The extraction was done by hydrodistillation by a Clevenger apparatus, and the analysis of the volatile compounds was carried out with gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). Additionally, antidepressants being the antimicrobials against several strains of antimicrobial assays against bacteria and fungi, cytotoxic activity against the cancer cells and enzymatic tests. São-João-Kaá, oil received cytotoxic and enzymatic effect, and Pataqueira the antioxidant effect, Ucuuba the antimicrobial, cytotoxic and enzymatic effect and the Limão-Tahiti oil effect antifungal effect, Hortelã-vick oil was not reported. Therefore, among all tested oils the Ucuuba oil proved to be more effective.
Descrição: Os produtos naturais são substâncias químicas orgânicas sintetizadas por seres vivos, tais como, fungos, bactérias, algas e plantas. Esses produtos possuem uma gama de propriedades biológicas de interesse para o homem, muitos povos fazem a utilização dos mesmos desde os primórdios da humanidade, pois apresentam, diversas substâncias que são utilizadas como recursos para diversos tratamentos. Vários fármacos comerciais têm sua origem em produtos naturais, que são substâncias de interesse comercial. Estas podem ser oriundas de diversas fontes, como por exemplo, óleos essenciais, os quais são extraídos de diversas partes de plantas aromáticas. Sendo assim, o presente trabalho avaliou a composição química, bem como as atividades biológicas de óleos essenciais Amazônicos. Foram utilizados os óleos utilizados foram das seguintes espécies: São-João-Kaá (Unxia camphorata), Pataqueira (Conobea scopariodes), Ucuuba (Virola surinamensis), Hortelã-vick (Mentha avensis) e Limão- Tahiti (Citrus aurantifolia). A extração foi feita pela técnica de hidrodestilação por arraste a vapor, a análise dos óleos foi feita com a técnica analítica cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). Adicionalmente, testes antimicrobianos frente a diversas cepas de bactérias e fungos, testes de atividade citotóxica frente a diversas linhagens de células cancerígenas e testes enzimáticos foram realizados. O óleo de São-João-Kaá apresentou efeito citotóxico e enzimático, o da Pataqueira apresentou efeito citotóxico e antimicrobiano, Ucuuba apresentou efeito antimicrobiano, citotóxico e enzimático e o óleo do Limão- Tahiti apresentou efeito antifúngico, o óleo Hortelã-vick não apresentou nenhuma atividade. Portanto, dentre todos os óleos testados o óleo da Ucuuba mostrou-se mais eficaz.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/1542
Aparece nas coleções:ENS - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de plantas amazônicos.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons