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Título: A Influência da concentração de nutrientes no crescimento da alface crespa (Lactuca sativa L. Var. caipira) em Manaus
Título(s) alternativo(s): Influence of nutrient concentration on the growth of crisp lettuce (Lactuca sativa L. Var. Caipira) in Manaus
Autor(es): Macedo, Wander Salgado
Palavras-chave: Lactuca sativa;Concentração de nutrientes;Condutividade elétrica;Hidroponia
Data do documento: 7-Dez-2017
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Citação: MACEDO, Wander Salgado. A Influência da concentração de nutrientes no crescimento da alface crespa (Lactuca sativa L. Var. caipira) em Manaus. Manaus: Universidade do Estado do Amazonas, 2017.
Abstract: With the growing demand for healthy products due to changes in the population's eating habits, lettuce is evidenced in hydroponic cultivation because it has a low caloric content, a short reproductive cycle and is usually served in nature, in the form of a salad, in the consumption of the various Social classes. The Nutrient Film Technique (NFT) was used, where the system consists of a bench whereby the root system is irrigated by slides of nutrient solution in the culture channels from a reservoir tank by the action of pumping and return with scheduled intervals. The objective of this study was to analyze the best concentration of nutrients in the growth of lettuce (Lactuca sativa) crisp in Manaus, Brazil, in order to obtain better products at commercial levels, under two conditions (winter and summer). The results of the analyzes indicated that the EC of 1.0 mS / cm achieved better results than the other treatments for CPA and CR, with averages of 21,6 cm (winter) and 17,2 cm (summer). These values are probably indicated by the lower osmotic pressure acting on the root system, in which they facilitate the absorption of water and nutrients. In relation to MSPA (summer) and MSPA (winter) with averages of 12,2 and 15,6 g respectively, they indicated that, in the summer, there was lower nutrient gain and dry phytomass accumulation by the EC of 1.0 mS / cm and that this result may have been influenced by the increase of the temperature in the leaves with influence to the photosynthetic processes. On the other hand, the MFPA and MFR (summer) in CE¹ had a 13,7% reduction in fresh mass accumulation and tabulated results in relation to those observed in winter and this may have been caused by the difference in temperature averages, had a gain of 3.4 ° C and higher concentrations of nutrients. Summer indicated that it is a not ideal time for hydroponic cultivation in the Manaus region due to the observed deficit of the results, whereas this activity becomes viable through the protected cultivation in which they promote microclimate changes inside the greenhouse, providing a better plant development.
Descrição: Com a crescente demanda por produtos saudáveis devido à mudança de hábitos alimentares da população, a alface se evidencia no cultivo hidropônico por possuir baixo teor calórico, ciclo curto de reprodução e que geralmente é servida in natura, sob forma de salada, no consumo das diversas classes sociais. Utilizou-se a Técnica do Filme Nutriente – NFT, onde o sistema consiste de uma bancada pelo qual o sistema radicular é irrigado por lâminas de solução nutritiva nos canais de cultivo vinda de um tanque reservatório pela ação de bombeamento e retorno com intervalos programados. Visando realizar uma abordagem no desenvolvimento do vegetal sob duas condições (inverno e verão) na obtenção de melhores produtos a níveis comerciais, o presente trabalho teve como objetivo analisar a melhor concentração de nutrientes no crescimento da alface (Lactuca sativa) crespa em Manaus. Os resultados das análises indicaram que a CE de 1.0 mS/cm alcançaram melhores resultados em relação aos demais tratamentos para o CPA e CR, com médias de 21,6 cm (inverno) e 17,2 cm (verão). Esses valores provavelmente são indicados pela menor pressão osmótica atuando no sistema radicular, na qual facilitam a absorção de água e nutrientes. Em relação à MSPA (verão) e MSPA (inverno) com médias de 12,2 e 15,6 g respectivamente, indicaram que, no verão, houve menor ganho de nutrientes e acúmulo de fitomassa seca pela CE de 1.0 mS/cm e que este resultado pode ter sido influenciado pelo aumento da temperatura nas folhas com influência aos processos fotossintéticos. Já a MFPA e MFR (verão) na CE¹, tiveram uma redução de 13,7% no acúmulo de massa fresca e pelos resultados tabulados em relação às verificadas no inverno e isso, pode ter sido causado pela diferença das médias de temperatura, na qual teve um ganho de 3.4°C e por maiores concentrações de nutrientes. O verão indicou ser uma época não ideal para o cultivo hidropônico na região de Manaus, pelo déficit observado dos resultados, ao passo que essa atividade torna-se viável através do cultivo protegido na qual promovem alterações do microclima no interior da casa de vegetação propiciando um melhor desenvolvimento do vegetal.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/1479
Aparece nas coleções:ENS - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação



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