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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorVieira, Danilo Monteiro-
dc.contributor.authorMartins Neta, Gladys Pedrosa-
dc.contributor.authorTupinambá, Ívila Mesquita-
dc.contributor.authorCouceiro, Kátia do Nascimento-
dc.contributor.authorSilva, Marilene de Sena e-
dc.contributor.authorHorstmann, Henri-
dc.contributor.authorMaduro, Isolda Prado de Negreiros Nogueira-
dc.date.available2019-01-23T16:55:43Z-
dc.date.issued2019-01-21-
dc.identifier.issn2447486X-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/1354-
dc.descriptionA alimentação saudável e adequada deve ser entendida e compreendida pelos praticantes de musculação e atividade física como sendo o ponto de partida para obter o desempenho máximo e, as manipulações nutricionais caracterizam-se como estratégia complementar. Haja vista a utilização bastante difundida entre os indivíduos que praticam atividades físicas, independente de regularidade, de suplementos alimentares, é dada a necessidade de caracterização deste consumo com conhecimento dos principais produtos e influências para início do uso dos mesmos, e o estabelecimento do perfil destes consumidores em academias na cidade de Manaus, Amazonas; objetivando melhora na performance desportiva e nutrológica, com consequente orientação deste público, evitando prejuízos que, por vezes, possam ser irreversíveis. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, transversal, realizado por intermédio de questionários aplicados a 250 indivíduos em duas Academias de Ginástica situadas na Cidade de Manaus, que afirmaram estar em uso de suplementos desportivos. Identificou-se uma maioria pertencente ao gênero masculino 62% (155), com faixa etária média de 28 anos. A fonte de indicação mais citada foram os instrutores e professores de Educação Física, seguida de vendedores dos produtos, amigos e autoindicação. Além disso, os principais alvos de consumo foram proteína do soro do leite “Whey Protein” (73%) e aminoácidos de cadeia ramificada “BCAA” (79%), ocasionalmente, em uso simultâneo. Destaca-se o emprego corriqueiro destes suplementos, em sua maioria, sem o acompanhamento de profissional qualificado, com possibilidade de ocorrência de sérios agravos à saúde, alertando para um problema atual e grave.pt_BR
dc.description.abstractA healthy and adequate alimentation must be understood by bodybuilders as the starting point for maximum performance and nutritional manipulations are characterized as complementary strategy. Given the widespread use among individuals who practice physical activities, regardless of regularity, of dietary supplements, need for characterization of consumption with knowledge of the main products and influences for the beginning of their use, and the establishment of the profile of these consumers in the city of Manaus, Amazonas; aiming improvement in sports performance and nutrition, with consequent orientation of this square, avoiding losses that at times may be irreversibles. It is a descriptive, quantitative study, conducted through questionnaires given to 250 individuals in two Fitness Centers located in the city of Manaus, who said they were in use of ergogenic. It identified a majority to the male gender 62% (155), with mean age of 28 years. The source of indication most cited were the instructors and teachers of physical education, followed by sales of products, friends and bootstrap. Furthermore, the main consumption targets were whey Protein (73%) and branched chain amino acids “BCAA” (79%), occasionally simultaneously use. It feature the everyday use of these supplements, mostly without the accompaniment of qualified professional, with possibility of serious health problems, warning of a current and serious problem. Keywords: Supplementation; Physical Activity; Ergogenic; Bodybuilding; Healthy Eating.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSuplementaçãopt_BR
dc.subjectAtividade Físicapt_BR
dc.subjectErgogênicospt_BR
dc.subjectMusculaçãopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectSaudávelpt_BR
dc.titleAvaliação do consumo de suplementos alimentares ergorgênicos por praticantes de atividade física em academias de ginástica em Manaus, Amazonaspt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the consumption of food supplements by practitioners of physical activity in gyms in Manaus, Amazonaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.date.accessioned2019-01-23T16:55:43Z-
Aparece nas coleções:Revista de Ciências da Saúde da Amazônia - Artigos de Periódicos



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