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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFerreira, Francisca da Silva-
dc.contributor.authorBatista, Ieda Hortencio-
dc.contributor.authorFerreira, Amilcar da Silva-
dc.contributor.authorAlbuquerque, Carlossandro Carvalho de-
dc.contributor.authorSilva, Ademir Castro e-
dc.date.available2019-01-18T14:16:58Z-
dc.date.issued2019-01-16-
dc.identifier.issn19810326-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/1196-
dc.descriptionEste trabalho trata do estudo sobre fatores que podem influenciar o crescimento dos fungos Pycnoporus sanguineus (L.:F.) Murr e Trametes sp. Os fungos foram coletados no perímetro urbano de Manaus-AM e município de Manacapuru-AM. Para estudo da otimização do crescimento foram analisados os seguintes parâmetros: pH, temperatura e fontes de nitrogênio (NaNO3 e (NH4)2SO4 em diferentes concentrações). A avaliação do crescimento foi realizada através de mensuração do avanço linear da fronteira micelial em meio sólido de ágar-extrato de malte. Os resultados obtidos demonstraram que ambos os fungos apresentaram crescimento ótimo no pH entre a faixa de 5-6 e temperatura entre 30-35 ºC. Também foi observado que o crescimento dos fungos nas diferentes fontes de nitrogênio não se mostrou significativo ao nível de 95% de probabilidade. Entretanto, em valores absolutos o maior crescimento ocorreu na concentração de 30 mEq./L de nitrato de sódio. O presente estudo permite avançar em novas pesquisas uma vez que foi possível identificar as faixas ótimas de pH, temperatura e fonte de Nitrogênio para o crescimento micelial.pt_BR
dc.description.abstractThis paper concerns to factors that might has influence on growth and ligninolitic activity of Pycnoporus sanguineus (L.:F.) Murr and Trametes sp fungi. Fruit bodies were collected at urban perimeter of municipalitties Manaus and Manacapuru, State of Amazonas, Brazil. To study growth optimal conditions the following parameters were analyzed: pH, temperature and nitrogem sources ((NaNO3 e (NH4)2SO4 on different concentrations). Growth rate avaliation was done through measurement of micelial growth in solid media extract of malte. The results shown the pH 5-6 optimal for both fungi while temperature optima in the range 30-35 °C. Growth in different nitrogen sources didn't shown significative at 95% level of probability. However, absolute values were highiest at 30 mEq/ML concentration of sodium nitrate. This study allows us to move into new research as it was possible to identify the optimum ranges of pH, temperature and nitrogen source for mycelial growth. Keywords: Degrading fungi; wood; Amazon.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFungos degradadorespt_BR
dc.subjectMadeirapt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.titleOtimização das condições de crescimento de fungos degradadores de madeirapt_BR
dc.title.alternativeOptimization of growth conditions of wood-degrading fungipt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.date.accessioned2019-01-18T14:16:58Z-
Aparece nas coleções:Marupiara - Artigos de Periódicos

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